무민과 마법의 색깔 무민 그림동화 3
토베 얀손 지음, 서하나 옮김 / 어린이작가정신 / 2010년 5월

솔직히 읽어 갈 수록 무민의 매력이 뭐다. 이렇게 정의는 못 내리겠는데 쬐끔쬐끔 서서히(?) 무민시리즈에 맛이 좀 들여지는 느낌이다. 큰 사건 사고 없지만 무민만이 내뱉고 생각하는 이야기들이 엄청나게 공감 가는 그런 기분보다는 서서히 고개를 끄덕이게 되는 그런 느낌. 그리고, 무민의 따스함에 조금씩 매료되는 느낌? 그래도, 여튼 우리 딸래미에겐 실패는 실패.

그럼 내가 전 시리즈 다 읽어 보는 걸로.. ㅋㅋ

이번에는 색깔과 관련된 무민의 고민과 생각이다.

어느날 바다의 색을 보고 훅~ 반해버린 무민.

그 색이 갖고 싶어서 바닷물을 떠올리고 떠올리고 떠올리지만..... 그 색이 떠질리가 있나.

나는 다 아는걸 무민은 몰라~! 라고 생각하는 물든 어른의 생각따위 집어치우고 무민의 생각과 시선을 따라 가보기로 했다.

혼자 해결을 하지 못하는 무민곁에는 언제나 다정한 부모님과 친구들이 있다.

특히나 스너프킨이던가.. 암튼 이름이 비슷해서 헷갈리는데 얘는 뭐랄까. 늘 지혜롭다. 무민의 고민거리에 대해 차근차근 대답해주고 깊이 있는 성찰과 해답을 주는 듯한 느낌.

얘 은근 맘에 드네. 시크한 듯하면서도 지적이란 말이지. ㅋ

친구들과 엄마의 도움으로 직접적으로 가지지는 못하지만 차곡차곡 눈으로 쌓을 수 있는 색의 세계를 알아가는 무민.

캬~

우리 꼬맹이도 이런 심오한 무민의 세계에 빠져도 좋으련만.

초반 1,2권에서 왜 매력적인가 했더니, 3권에서 조금은 무민의 매력이 이해가 되네.

좋은데? 이 기세로라면 다음권에 대한 기대를 해도 좋을거 같어.

여튼 무민 캐릭터가 귀여운건 진심이고 말이지.