페이스 오프 ㅣ 밀리언셀러 클럽 139
데이비드 발다치 엮음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월
우아 우아. 이게 말이돼? 마이클코넬리와 리차일드와 제프리디버의 글을 한 권에서 만날 수 있다고? (일단 내가 만난 스릴러 작가들이 그리 많치 않은 얇은 습자지인 관계로다...... 아는 작가만 거론해 본다만...) 여튼 마이클코넬리옹 한명만 만나도 늘 대박을 외치는 나이고 제프리 디버의 링컨라임에 흠흠 거리고 리차일드 매력에 빠졌긴 했지만, 제대로 찾아 보고 있지 못하긴 하지만, 음, 여튼 그외에도 여기 나오는 작가의 이름들 그리고 그 주인공들의 면면을 보니 캬, 그야말로 작가계의 어벤져스다. 스릴러계의 어벤져스급. 어마무시한 돈을 들이더라도 쉽게 뭉치지지 않을 작가들이 각자 한편의 단편을 낸 것도 아니고 서로가 서로의 캐릭터들을 움직여 만나게 하는 상황이라니 이게 정말 현실로 가능한 일인가??? 진짜 그런건가??? 라는 의문이 들만큼 대단한 사건(?)이 아닐 수 없다. 그래서 초반 서문을 읽을때 결코 쉬운 작업이 아니었고 어찌어찌해서 그런일이 실현될 수 있었는지에 대한 내용을 보면서 우아, 우아 감탄만 연발했다. 그리고 이건 "꼭 봐야해" 랄까. 뭐 그런 숙명적인 느낌. 스릴러계의 습자지인 나도 여기 나온 작가들의 이름은 제법 들어봤다고... 물론 그 캐릭터들을 일일이 다 만나진 못했지만..... 어쨌거나 이들이 함께 엮어 이야기를 만든다는 사실 자체만으로도 이건 이슈였다 이슈.
일단 마이클 코넬리의 해리보슈와 데니스 루헤인의 켄지.. 캬.. 코넬리옹의 대표적인 마초남 보슈라... 뭔지 알것 같은 이 느낌. 그리고 그에 더해 꽤나 매력적인 켄지.. 아주 찰떡 궁합이로구나. 간단한 단편에서도 이들의 마초적인 매력이 물씬 풍겨 난다. 물론 그들이 한권의 책으로 엮어냈다면 더 긴밀한 사건과 더 촘촘한 인간구도 그리고 더 복잡하면서도 가슴을 조이는 긴박감과 뒤통수 치는 결말을 더 자세히 묘사할 수 있었겠지만 일단은 매력적인 인물들이 만난다는 사실만으로도 뭔가 이야기는 이미 돼 버린게 아닌가 싶다. 유명한 캐릭터들이 만난다는 그 사실이 이미 역사가 아니겠는가. 그래서 솔직히 한권의 오롯한 작가들의 단독 책보다는 사건이나 묘사에서 좀 덜한 면들이 보이긴 한다. 특히나 두 캐릭터들 모두 내가 잘 모르는 경우는 더 그런일이 많았고, 어떤경우는 무슨 말을 하는지 좀 못 알아 먹는 단편들도 있었다. 하지만, 이 책은 사건해결의 내용보다 교차하는 캐릭터들에 대한 매력, 그리고 각자의 개성을 어떻게 품어내며 두명이 엮어내느냐 하는데 초점을 맞추고 있으니 그걸로 이미 이야기는 끝난게 아닌가 싶다.
아직은 많은 캐릭터들을 접하지 못했던 탓에 각자 어떤 매력을 정확히 알 수 없었는데 앞 쪽에 약간의 소개글들에서 짐작은 할 수 있었다. 그리고 단편을 읽어가보니 조금은 이해되기도 하고 결국 이 책을 다 읽은 마지막 순간에는 이 캐릭터들 전부 한명한명 만나보고 싶은 욕구가 일었다. 그니까 이웃인 두말량이 좋다고 한 펜더캐스트와 산렉산드라 쿠퍼, 루카스, 라일리 등등.... 못 만난 캐릭터들의 매력이 쏘옥~ 들어와서 이 작가들의 주요작품들을 검색하며 메모하기도 하고 그들이 나온 책을 보며 메모하기도 했다. 물론, 이미 내가 가진 책들도 꽤 있어서 으흐흐~ 거리며 그 책들을 찾아 읽을 생각으로 벌써 행복해 지긴 한다. 이 책은 단편 하나하나의 이야기 깊이에 빠지기보다 캐릭터들의 살아 숨쉬는 향연을 즐기는 걸로 이미 충분한 게 아닌가 싶다. 그 이유하나만으로도 이 책의 존재가치는 충분하지 않을까? 이야기의 촘촘함이 조금은 사라졌더라도 그거 하나면 굿.
이 책에서 만난 캐릭터들 하나하나를 만나 오롯한 한권의 책으로 읽고 이 책을 다시 재독해 보면 꽤 새로운 맛이 날 거 같으다. 그런면에서 소장욕 상승.. 캐릭터들의 향연으로 행복한 읽기였구나.