잘하고 있어요, 지금도 - 소설처럼 살아야만 멋진 인생인가요
서영아 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 5월

책 소개글을 본 듯 한데, 나는 왜 이 책이 소설이 아니고 에세이쯤으로 생각했을까나? 사실, 읽고난 지금도 뭔가 에세이 같은 느낌이 감돌아서 이게 소설인지 에세이인지 헷갈리고 있긴 하다. 그저 지금의 나에게 잘하고 있다는 위로를 스스로 받고 싶어서 읽었던 건데, 읽고나서는 응? 아니네. 책 속 주인공들이 뭔가를 얘기하고 있긴 한데, 나 스스로에게 위로가 되었는지는 솔직히 잘 모르겠다. 음, 그저 그들의 삶을 들여다 보고 나랑은 다른 삶에 대해 고개만 끄덕이는 정도?

사실 책을 읽을때는 공감이 뭣보다도 중요한데, 책 속 주인공들 이야기가 크게 공감되지는 않아서 나와 다른 이들의 삶을 들여다 보는것에 만족해야했다. 티아하우스라는 가상의 공간. 아니, 책속에서는 실제 존재하는 공간. 그곳에서 열리는 여자들의 은밀하고도(?) 사적인 느낌의 이야기가 있는 곳이라고 해야할까? 티아 할머니는 존재 자체만으로도 사람들에게 위로와 공감을 불러 일으키는 존재였다. 뭔가 인자한 느낌이면서 신비한 느낌? 여자 산타할아버지(할머니)느낌이라고 할까?

대체로 신부들이 드나들지만 그곳엔 다양한 사람들이 존재한다. 결혼을 준비하는 신부들과 그들을 맞는 빛자루 아줌마, 티아 하우스이 정원을 가꾸는 정원, 서울의 친구 재이, 그리고 책속의 본인 서울등등 그들이 자신들의 이야기를 조곤 조곤 들려주면서 꼭 정해진 답이 아닌 인생을 다른사람들과 공유하고 느끼고 공감하고 또 다른 의견을 교환한다. 참 신비로운 곳이다.

과연 이런 곳이 존재할려나? 처음 책을 읽을때는 에세이인지 소설인지 감이 잡히지 않아서 진짜 이런 티아 하우스가 존재 하는 줄 알았다. 실지 티아 할머니도 존재하는 인물인 줄 알았고...... 정말 이런곳이 있다면 한번쯤 참석해서 나도 그들의 이야기를 듣고 나역시도 그들의 수다나 이야기 틈에 끼어들고 싶다는 느낌. 특히나 여자라면 누구나 한번 티아 하우스에 가보고 싶어지 하지 않을까? 오롯히 여자들만의 공간이라는 느낌이 강하다.

지금의 나에게 잘하고 있다고 스스로 위로해 줄 수 있는 글이여야 하는데 그부분은 좀 공감이나 느낌이 많이 와 닿치 않아서 아쉬운 점이 있다. 그들의 삶을 들여다 보고 내 삶 역시도 뒤돌아 볼 수 있는 계기가 될 수도 있겠지만 책 속이야기와 내 인생의 이야기 사이의 간극은 너무나도 커서 공감하기도 위로하기도 뭣한 기분이 돼 버렸다. 그래서 음, 공감은 딱히 많이 되지 않았던 느낌. 게다가 작위적인 느낌도 조금은 있어서 아쉬웠다는 느낌. 약간은 감성이 깊고, 허세도 있는 느낌.......

단지 그들의 티아 하우스와 티아 할머니만이 무척이나 부럽고 가보고 싶은 존재라는 것. 이런 모임 한번 만들어도 좋으려나? 물론, 나는 티아 할머니처럼 신비스러운 존재가 못 되니 그게 글러먹었지만..... 크~