골리앗 - 2014 앙굴렘 국제만화제 대상후보작
톰 골드 지음, 김경주 옮김 / 이봄 / 2015년 1월
설마.... 몰랐다. 책을 펼치기 전 이런 내용일 줄은........
그냥 덩치 큰 남자가 갑옷을 입고, 창을 옆에 두고 큰 바위에 앉아 있기에 사색을 하는가부다 하는 생각을 하긴 했지만......
몰랐구나. 이런 이야기 일줄은.......
사실 골리앗 하면 떠오르는 건 다윗이 아니련가. 하지만 이 책은 그런 "다윗과 골리앗"의 싸움이 아니다.
그저, 이름이 골리앗인 남자의 아프면서도 뭐랄까 말로 표현 못 할 이야기 일 뿐이다.
이야기는 이렇게 시작된다. 그래, 이야기는 이렇게 시작되는 거였다.
"블레셋 사람들이 그들의 군인을 모아 이쪽 산에 섰고 이스라엘 사람들이 모여서 전열을 갖추어 저쪽 산에 섰으니 그 사이에는 골짜기가
있었더라."
그렇다. 전쟁이야기로 시작됨을 짐작 할 수 있다. 하지만, 뭐 그래도 시작이 이러니 별 생각없이 펼쳤더랬다.
첫부분은 거의 대사가 없어서 '아하, 그림으로 다 이해해야 하는 책이구나.' 라는 생각을 했다. 하지만, 그건 또
아니었네.
그래도 첫시작이 뭔가 참 마음에 든다. 내가 좋아하는 타입의 그런 만화 랄까. 그런형식이라고 해야할까.
글로 모든걸 설명해주고 이야기해주는 이런류가 나는 참 좋다. 내가 마치 그 자리에 같이 있어 물을 마시고 있는 느낌, 같이 느끼고
있는 기분.
치열한 전쟁터이지만 전쟁을 싫어하고, 행정가로서 임무를 다하는 "골리앗"이라는 이름을 가진 커다란 체구의 남자.
그저 자신의 일을 묵묵히 행할 뿐이지만 그의 희생이 필요했던 블레셋의 왕과 장수.
그는 단지 덩치만 컷을 뿐이지만 그 덩치가 그들에겐 필요했다. 그리고, 그걸로 전쟁을 승리로 이끌 수 있을 거라고
확신했다.
과연 그럴까? 골리앗의 희생으로 모든게 끝이 되는 것일까?
아무것도 원하지 않는 골리앗이 그저 아프게만 다가온다. 아무도 죽이고 싶지 않고, 싸우려 하지 않는 골리앗이 안타깝게만 느껴진다.
그가 원하는건 이런것이 아니지 않았던가. 그저 묵묵히 자신이 해야할 일을 명령이니 받아들이고, 묵묵히 수행하지 않았던가.
큰 흐름이 있고 뭔가 큰 사건이 있는게 아니다. 그저 우리네의 현실에서 전쟁이라는 현실이 싫어질 뿐이고, 그런 현실에서 희생되어 가는
골리앗이 안타까울 뿐이다. 그리고, 그런 골리앗에 국한된 이야기가 아니라 모든 이들에 대한 이야기이기도 하다. 골리앗이 비록 주인공이니 그런
안타까움이 느껴지지만 결국 상대방 역시도 이런 희생으로 전쟁이라는 아픔들이 누구에게나 고통을 주는 것은 아닐까?
무엇을 위한 전쟁이고 무엇을 원한 그들의 싸움이었는지는 모르나, 결국 골리앗으로 모든것이 해결되지 않았다. 그저 평범하고 조용하게
살아가길 희망한 골리앗만의 뒷모습이 있었을 뿐.
이 만화는 결코 많은 이야기를 하지 않는다. 하지만 그 많치 않은 이야기에서 더 많은 느낌을 받을 수 있게 더 많은 생각을 하게
만든다. 톰 골드 그의 그림이 그런 상황을 만들어 수많은 생각을 펼치게 한다. 이랬으면, 저랬으면 하는 생각부터 골리앗에 대한 생각과 인간과
생명의 소중함과 전쟁의 상황과 인간들의 욕심과 기타등등........
읽고나니 그냥 좀 먹먹한 기분이 드네. 그러네. 아쉽고도 안타까운 느낌이 드네 그려.