도쿄 산보
플로랑 샤부에 지음, 최유정 옮김 / 자음과모음 / 2015년 1월

사실 이 책은 내용보다 그림으로 뭔가를 다 말해주고 있어서 그냥 앉은 자리에서 본다면 한두시간이면 뚝딱 읽고 볼 수 있다. 그런데, 뭔가 재밌다. 그리고 웃기기도 하고...... 웃긴게 그렇게 없는데 웃기다. 왜 그렇치? 크크

프랑스 플로랑 샤부에가 여자친구를 따라 일본에 6개월 정도 체류하면서 도쿄의 일부를 돌아다니며 그린 그림이다.

사소한 것에서부터 치밀하게 스케치한 부분도 있고, 자신이 느낌을 몇자 끄적여 놓기도 했는데 읽으면서 우아~ 하는 감탄섞인 그림도 많고, 그의 소소한 끄적임이 또 웃겨서 읽으면서 막 웃기도 했다.

일본에 대해 뭔가 안 가봐도 가본 느낌?

일본의 두인물을 대비되게 비교한 그림들도 있는데 그게 참 느낌적으로 와닿는다. 프랑스 사람이 느낀 일본사람들의 외모.

근데 이상하게 그림인데 그 그림들이 이야기를 하고 있는것 같다. 일본사람들이나 일본의 모든것에 대해.

그림을 그리는 사람이라 그런가. 관찰력이 대단하다. 예리하기도 하고..... 심지어 자전거 체인하나도 그냥 지나치지 않고 그리는 섬세함까지 보여준다. 그림을 보면서 어머, 어머 감탄은 또 어찌나 연발했던지.....

카페나 벤치에 앉아 지나가는 사람들을 보고 그린 그림들이 웃기면서 일본을 그대로 보여주는 느낌이라 안봐도 같이 본 느낌이 든다. 정말 말그대로 일본의 도쿄를 같이 산보한 느낌.

색감도 어찌 이리 이쁘고 멋질꼬.

작가가 그린 그림들을 보면서 만약 이사람이 일본이 아닌 우리나라에 체류하면서 그림으로 표현했다면 어떤 그림들이 나왔을까? 하는 궁금증이 일었다. 그냥 우리나라와서 몇개월 체류하며 그림그려 책 좀 내주면 안되나? 하는 그런 기대를 하게 됐다고 할까?

외국인, 유럽, 그중에 프랑스인의 눈으로 본 일본의 모습은 우리가 생각한 일본과 같으면서도 약간은 다른 느낌을 준다.

그래서 난 궁금해졌다. 이사람이 우리나라를 프랑스인의 눈으로 보고 그리고 스케치하면 어떤 그림이 나올까 하는 ......

비록 일본 도쿄에 한정된 그림이지만 뭔가 일본의 전반적인 모습을 본 듯한 이기분. 그림으로 일본을 다 본것 같네 그려.ㅋ