끼리끼리 차곡차곡 - 정리정돈 누리과정 유아 인성동화 8
한태희 글.그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 9월

당최 우리 꼬맹이 방을 들어가보면 이건 뭐 방도아니고 창고도 아니고 온 천지 장난감과 책들이 널부러져 있고 심지어 책장에 꽂힌 책들도 들고나와 놀고나서 제대로 꽂지않고, 낱말카드도 보고는 그대로, 그대로.......

사실 이건 누가뭐래도 제대로 정리정돈을 안 시킨 부모탓이 크다.  잔소리를 할 게 아니라 내가 제대로 된 모습을 보였어야했는데 나름 정리한다고 하는데도 아니었나부다.  어른들 부터 반성반성.

진짜 우리 꼬맹이 책 속 그대로다.  혼자 이래저래 재미나게 놀긴 하는데 정리라는 걸 모르니 원.

고나마 다행인건 그래도 아빠가 청소하면서 방 정리하라고 하면 진짜 열심히 하긴 한다.  하다하다 안되면

"아빠, 아빠가 같이 해줬음 좋겠는데." 라고 도와달라고 SOS를 보내기도 하고......

되도록이면 혼자 정리하게 하지만 그래도 좀 힘들겠다 싶으면 같이 정리 후다닥.

생각해보니 책 속 민수는 엄마가 정말 요령있게 끼리끼리 차곡차곡 재미나게 놀이처럼 정리하게 하는데 나는 뭐 정리해라는 잔소리 같은 듣기 싫은 그런게 아니었나 싶은 맘이 들어 이 동화책을 읽으며 무지 반성을 했더랬다.  나도 요런식으로다 아이와 놀이처럼 같은 건 같은것끼리 끼리끼리 여기다 차곡차곡 같이 정리해보자고 해야겠다.  물론, 그게 잘 안되고 늘 목소리가 커져서 문제지만.......

우리 꼬맹이에게도 요맘때의 아이들에게 적용해서 읽으면 참 좋을만한 동화책이다.  어른들도 배울게 많아서 더 좋다.

딸램, 앞으로 우리 정리 좀 잘 해보자고~!