지문사냥꾼 - 이적의 몽상적 이야기
이적 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 5월
연예인이 책을 내는 것에 대한 선입견 같은 것이 있다. 대체로 간단한 일러스트나 몇줄의 생각 끄적임이거나 여행에세이 또한 사진 몇장 정도의 수준이라서 큰 기대를 하지 않는 편이다. 그리고 사실 관심도 그다지 없다. 몇년전 차인표씨가 <잘가요 언덕> 이라는 책을 냈을때 읽고 오호~ 하고 놀란적은 있었다. 그 책은 지금도 내가 아끼는 책 중 한권일 정도로 깊은 인상을 줬었는데 그 후로는 또 연예인들이 책을 낸다하면 뭐, 또 그렇치 라고 생각해 버리고 마는 것이다. 어쩌다 가뭄에 콩나듯 괜찮은 책이 나오긴 하지만 역시 기대만큼은 아니라는 생각을 늘 하게 되는 거다. 그러고보니 이 책은 차인표씨 책보다 더 먼저 출간됐네 그랴.
일단 표지에서부터 4차원적인 느낌이 들었었는데 각각의 단편 역시도 마찬가지다. <지문 사냥꾼>이라는 제목에서 이미 뭔가 그런 느낌을 암시하는 기분이다.
책을 읽어 갈 수록 이적이라는 대중가수에 대해 오호~ 한다. 노랫말을 잘 지어내는 것과 책을 내는 것이 창작적인 면에서는 같을 지 몰라도 긴 호흡으로 책을 낸다는 게 쉬운일이 아님에도 불구하고 그의 글들은 하나같이 생명력이 살아있다. 게다가 우리가 상상하지 못하는 이야기들을 꾸며냄으로서 그의 머리속 신비한 세계들을 같이 공유하게 되는 기분이 나쁘지 않다.
듣도 보도 못한 지문 사냥꾼의 등장, 비가 오지 않는 이상향을 꿈꾸는 우산들의 도시, 우리네 인생과 비슷하면서도 다른 제불찰씨의 인생등등 그가 쏟아내는 단편들이 현실과 너무 동떨어졌지만 그래도 무시할 수 없는 지금을 투영하고 있는 것 같아서 읽으면서 재미와 함께 색다른 기분을 느꼈다. 어느정도는 SF적이면서 어릴적 TV에서 봤던 <환상특급>의 느낌도 가미된 신비로운 이야기.
그래서 인지 읽으면 읽을 수록 일본의 SF거장 호시신이치가 생각나는 책 읽기 였다. 물론, 장르가 다를 수도 있지만 뭔가 신비롭고 새로운 느낌을 느끼게 하는 게 비슷한 기분.
그저 단순히 연예인이 인기로 책을 내는 느낌과는 다른 착각이었음을 느끼게 해준 책읽기 였다. 이적 그의 머리속이 다시금 궁금해지는 계기가 되기도 했고, 그가 내는 책에 노래에 무지 관심이 생긴다. 이런 신비롭고 재밌는 글을 만들어내는 그를 당연히 작가로 불러야 옳을 것이다. 앞으로 그의 글이 더더욱 기대된다.