못말리는 반들코
김종남 글.그림 / 드림피그 / 2014년 1월

그림체가 무척이나 귀엽다.  그리고 제목도 귀엽다.  그런데, 내용은 안 귀엽다.  정말 말썽만 피우는 반들코거든.
남들과 소통할 줄 모르고 제멋대로인 반들코 때문에 주위 동물들이 불편을 겪는다.
하지말라고 말려도 소용없다.  오로지 반들코 자신이 하고 싶은 행동을 하고 움직인다.
자, 그렇다면 어떻게 될까?
역시나 우리의 예상대로 친구들이 하나둘씩 떠나간다.  그렇게 제멋대로인 친구옆에 누가 있으려 하겠는가?

이 책에서는 그야말로 서로의 소통과 같이 더불어 살아가는 우리들의 이야기를 하고 있는게 아닌가 하는 생각이 들었다.
사실 우리 꼬맹이도 어린이집 초반엔 주위 친구들과 소통하는 법을 몰라서 자기 맘대로 되지 않으면 친구를 밀거나, 때리기가 일쑤였다.
엄마로서 도대체 뭐가 잘못된건지, 왜 그런지 이유를 몰라 선생님께서 말씀하실때마다 안절부절이었던 기억이 난다.
그래도 선생님께서 꼬맹이가 악의는 없다고, 어떻게 친구에게 다가가야하는지 알지 못해서 그런거라는 말씀에 안심이 되면서도 주위사람들과 더불어 살아가는 방법을 알려주지 못한 스스로를 반성하게 됐다.

책 속 주인공 반들코도 그렇다.  아직 제대로 알지 못하는 것이다.  아니, 어떻게 행동해야 하고 서로 조화를 이루며 지내야 하는지 감을 잡지 못한 것이다.  조금씩 조금씩 친구들과 어울리는 법을 배워가는 반들코를 보면서 마치 우리 꼬맹이를 보는듯한 기분이 들었다.
아이와 함께 읽으면서 서로 소통하고 어울리는 법을 이야기 하면 좋을 책인듯 하다.