어머니의 이슬털이 이순원 그림책 시리즈 1
이순원 글, 송은실 그림 / 북극곰 / 2013년 11월

처음 이 동화 제목을 접했을때 고민한건  도대체 "이슬털이"가 뭐냐는 거였다.  우리가 아는 이슬은 이슬인거 같은데, "이슬털이"라니......  무슨 먼지털이도 아니고..... 아니면 정말 진정 먼지털이의 일종인가 하는 생각을 했다.  뭐, 넓은 의미로 보자면 먼지털이와 맥락을 같이 하긴 하지만, 그 감동과 어머니의 사랑이 깊이를 비교하자면 정말 말도 안되는 비교이긴 하다.

어쨌거나, 우리가 가슴 뭉클하게 느껴봤을 어머니의 사랑을 너무 따듯하게 그려주는 동화책이기에 내용도 먹먹하고, 그에 나오는 그림 하나하나도 먹먹하고 따듯해서 놓치기 아쉬운 동화책이었다.

어린시절 한번쯤은 꾀병으로 학교 가기를 싫어하는 우리들.  그러나, 우리의 주인공은 그 빈도가 상당했다.  처음 시작은 학교 가는 길목의 어느 묘지앞에서 드러누워 놀다 도시락을 까먹고 집에 가기를 반복하다 어느새 부터는 아예 집에서 나가지 않는 꾀병이 늘어 버렸다.  비가 와서, 눈이와서, 그리고 준비물이 없어서 학교가기를 싫어하는 나에게, 어머니는 어느날 왜 학교가기가 싫으냐고 물으신다.  뭐, 특별한게 있겠는가.  재미 없고, 가기 싫고, 공부하기 싫고.......

그러자, 어머니는 "나"를 학교가는 길목까지 데려다 주기로 하신다. 그런데, 여기서 어머니의 이슬털이가 나온다.  밤새 이슬이 내린 길을 어머니가 앞장 서 가며 이슬을 어머니의 바지로 전부 걷어주시는 거다.  혹은 지팡이로 걷어주시는 거다.  그렇다고 "내" 바지가 젖지 않는것도 아닌데 말이다.  그러면 어머니는 새신발로 갈아주신다.  그걸 신고 학교를 가라고.......  어찌 "내"가 이런 모습에 감동받지 않을 수 있을까.  어찌 "내"가 이런 어머니의 모습을 외면하고 학교를 땡땡이 칠 수 있을까.

다 읽고 나서 내 마음도 역시나 먹먹하고 따듯해서 뭉클해졌다.  헌신적인 우리 엄마의 모습을 보는거 같아서 아프기도 하고 따듯하기도 하고, 죄송하기도 하고, 감사하기도 한, 뭐라 말로 표현못할 마음.  그저, 이 동화책을 읽으면서는 그 한마디 밖에 떠오르지 않았다.

"엄마, 고맙습니다.  사랑합니다.