테스팅 1
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

끔찍하고 무서운 현실이다.  분명 가상의 이야기 이고, 미래의 이야기지만, 이게 현실이라는 사실을 받아 들이지 않을 수 없음으로 그게 더 끔찍하고 무서운거다.
분명 상상의 나래로 펼쳐진 이야기인데도 왜 이렇게 현실적인 것인가?

지금의 우리나라는 대학을 가기위해 전쟁아닌 전쟁을 치른다.  그런데, 이 책의 이야기도 대학을 위한 테스팅이 주된 이야기이긴 하지만, 그게 생존을 향한 이야기다 보니 특이하면서도 새롭고, 그리고 끔찍하다.

누구의 잘잘못을 따지기 이전에 인간의 욕심으로 지금의 세계가 파괴돼 버린 미래.
지금 우리가 누리고 있는 일상의 것들이 꿈이 되어버리는 세계가 발생하는 것이다.  흔하게 마시는 물 조차 구하기 힘들어지고, 전기나 그외 먹을 것들이 없어지는 끔찍한 미래.  어느 누구의 잘 못이라고 치부하기엔 서로 물고 물리며 전쟁을 치루는 과정에서 생겨난 이야기다.  제 7차 전쟁까지 이어진 소모전에서 우리는 모든것을 잃어버린 것이다.  그 폐허가 된 삶 속에서 미래를 재건하기 위한 인재를 양성하기 위한 테스팅에 불리운 아이들.
과연 그들의 앞날엔 어떤 고난과 역경이 있는 것인가.
그리고 테스팅의 현실은 과연 어떤 모습인가.

고작(?) 대학으로 가기 위한 관문에 생사가 걸린 끔찍한 테스팅.  강한 리더쉽과 인재를 찾기 위해 목숨을 걸어야하는 테스팅은 끔찍하고 두려운 모습으로 우리의 주인공 시아를 압박해 온다.  그 누구도 믿어선 안되는 이런 현실이라니......

책을 읽어 나가다 보면 이게 정말 미래에서만 있을 법한 일인가! 라고 되뇌게 된다.  지금도 비록 이런 테스팅이 이뤄지는건 아니지만, 적나라한 인간의 모습이 그대로 투영돼 있어서 상상속에서 일어나는 일이라고 치부하기엔 더 두렵고 끔찍한 현실적인 현실인 것 같다.

어리지만 통찰력이 뛰어난 여전사를 새로 만나는 건 기쁜 일이지만, 이런 끔찍한 이야기가 현실로 나타 날 것만 같아 불안한 맘이 드는것도 사실이다.  책이 책으로서 끝나는게 아니라, 마치 내가 살고 있는 지금, 머지 않은 미래에 일어 날거 같아 무서운 거다.  책장을 덮기까지 진지하게 인간의 욕심과 미래, 그리고 우리가 지켜야 할 것들에 대해 곰곰히 생각하게 만든 책이다.