빵 터지는 빵집 한무릎읽기
원유순 지음, 김병하 그림 / 크레용하우스 / 2022년 2월

요즘 어디나 모든것이 대형화 되고 있다.  대형마트 때문에 골목의 작은 가게들이 문을 닫고, 프랜차이즈 빵집때문에 동네 오래된 빵집들이 문을 닫고 있는 실정이다.  실제로 우리 엿六〉� 얼마전 유명한 빵집이 들어서는 바람에 기존에 있던 빵집이 초반에 무척 고전했었다.  결국 우리 동네 빵집도 문을 닫겠구나 생각을 했었는데, 그래도 의외로 잘 버텨주고 있다.  내 일도 아닌데, 이상하게 그게 고맙다.  힘들지만 버텨주고 있는게......  물론, 그 집 빵이 또 그렇게 맛있는것도 아니다.  너무 달달해서 나는 개인적으로 우리 동네 빵집을 좋아하진 않는다.  프랜차이즈 빵집은 먹을만은 하지만, 또 너무 비싸다.

지금 우리 동네에서 일어나는 빵집의 이야기가 사실은 현실이고, 이 책에서 말하고 있는 내용이다.  대형화된 빵집으로 인해 점점 힘들어지는 빵집의 주인아저씨와 아들, 그리고 아들의 친구들이 빵집을 살리기 위해 노력하는 모습.

결국 진심을 알아준다는 아빠의 고집으로 빵집은 서서히 살아난다는 것이다.  그러나, 지금 일어나고 있는 현실도 그럴까?  진심이면 다 통하는 것일까?

모든것이 대형화되고 요즘은 그런 진심보다 결국은 금액과 서비스와 맛으로 평가돼 버리는 세상이다.  아무리 좋은 재료로 승부하기 위해 노력하더라도 요즘의 우리들은 프랜차이즈의 이름에 길들여져 버렸다.  진심보다는 이름에 승부하는 세상이 돼 버린것이다.  참 안타까운 사실이지만 그렇다.  그래서, 이런 결과가 훈훈한 동화책을 읽고나면 "그래 아직은 세상이 살만해." 라고 느끼면서도 진짜는 그러지 않아서 씁쓸한 느낌이 든다.

빵터지는 빵집, 우리도 그런 세상에 살 수 있었으면......  그리고, 달달하긴 하지만, 우리 동네 빵집도 어떻게든 버텨주기를...... 바래본다.  나도 되도록이면 우리동네 빵집을 이용할 수 있도록 노룍하는 것도 필요할 거 같다.  작지만 진심이 통하는 세상, 그런 세상이 되길......