지극히 적게
도미니크 로로 지음, 이주영 옮김 / 북폴리오 / 2013년 9월

제목에서 풍기듯 이 책은 적게 소유함으로서 오는 행복에 대해 이야기 하고 있다.
사실 요즘 세상엔 얼마나 많은 것들을 소유하려고 하는가.
우선 나부터라도 엄청난 양의 책을 사들이고 있는 실정이고 보면, 이 책은 그야말로 나같은 사람에게 꼭 필요한 책이리라.
최근에 들어 부쩍 책욕심, 옷욕심, 구두욕심 등등... 살아가는데 죽자고 많이 필요치 않은, 적당한 듯 필요한 것들에 집착하는 나를 발견하곤 한다.  결국 무조건 책은 다 좋다곤 하지만, 그것도 한계선이라는게 있다.   그런데, 나는 무조건 책이라면 용서된다는 듯 사재끼고 본다.  이런 나를 위해 힐링을 한듯 나타난 책이련가?

하긴, 이 책은 물질에 대한 적은 소유를 말하고도 있지만, 그외에 정신적인 부분, 그리고 미용부분에 이르기 까지 많은 부분에 대해서 적음에 대해, 그리고 그로인해 오는 행복에 대해 이야기 한다.
옛 인물들의 좋은 말들 또한 인용해 한 페이지 한페이지 들어있다.

<영혼의 무게는 약 1그램이라고 한다.  그러니 살아가면서 너무 많은 것을 소유하지 않도록 하자.  빈 공간이어도 되는 것을 억지로 채우지 말자.  일상의 소소한 것에 주의를 기울여 보자.>
아, 그렇다.  우리네 영혼은 정말 1그램의 우습다면 우스운 무게인 것이다.
그런데도 우리는 어찌나 많은 방대한 지식들을 머릿속에 채우려 하는가.  그리고, 욕심내 하는가.
게다가 그것들을 넣치 못해 안달하는 모습은 그야말로 욕심속에 사는 우리들의 허위로운 삶을 적나라 하게 보여준다.

읽으면서 반성이 되기도 하고, 고개를 끄덕이기도 한다.  그러나, 문단이 너무 짧구나.  내가 기억하는 기억량은 한계가 있는데 좋은 글귀들임에도 불구하고 너무 짧고, 기억이 잘 남지 않는 단점이 있다.  이런이런, 결국 나의 짧은 머리를 탓할 수 밖에.......
하지만, 또 변명을 하자면 저자가 그러지 않았던가.  머리속에 너무 많은 지식을 넣기위해 적게 소유함에 대해 이야기 하고 있는 것을...... 그러니, 나도 그냥 읽을때의 그 행복감으로 고개만 끄덕였다는 사실 하나에만 만족하는 걸로...... 물론, 내 짧은 기억력에 대한 변명이다.

그러나 저러나 저자가 어떤 종교를 가졌는지는 모르나 선불교에 꽤나 관심이 있는듯 하다.  그 쪽 세계의 이야기를 많이 하고 있다.  마치 누가 보면, 종교적 색채를 띄고 있다고 할 수 있을 정도로......
그리고, 일본의 적은 소유를 대부분 인용하고 있다.  역시나 일본에 살다보니 접하는게 일본적인 이야기 일 수 밖에 없지 않나 싶다.  우리 나라에서도 적은 소유를 찾자면 꽤 될텐데 하는 라는 생각을 하는건 결국 또 우리나라를 사랑하는 외국을 찾고자 하는 허무한 욕심이려나?

짧아서 금방 읽기엔 좋다.  단지, 머릿속에 좋은 말들과 뜻을 집어 넣어 놓기엔 한계가 따른다는 아쉬움이 있다는 거.