폰더씨의 나비효과 - 당신의 작은 날갯짓, 세상을 바꾸다 폰더씨 시리즈 3
앤디 앤드루스 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2010년 10월

글쎄...... 이 책이 말하고자 하는 의도는 어느정도 이해하긴 했지만, 읽고 딱히 크게 남는 건 없다.  워낙 유명한 작가가 쓴 책이라 오호~ 하긴 했는데, 생각외로 아쉬움이 좀 남는다고 해야하나...... 뭐 그런 느낌이다.

<폰더씨의 위대한 하루> 던가?  엄청난 인기를 끈거 같은데, 아직 난 읽어보진 못했다.  그래도, 그 책이 베스트셀러가 된거라면 뭔가 있기 때문이 아닐까 생각하지만, 역시 책은 결국 내가 읽어봐야 제 맛인 것을.

암튼, 그 책을 쓴 작가가 낸 책이라고 하기에 호기심을 갖고 펼쳤는데, 실지 책은 무지 얇다.  글도 그다지 길지 않고, 오히려 동화책을 연상시키기까지 한다.  그리고 글밥도 많치 않아서 금방 읽긴 한다.  물론, 쉽게 읽어버리고 말 책은 아니다.  그건 사실이다.

일단 우리가 익히 알고 있는 <나비효과>에 대한 설명.  대충은 알지만 요렇게 자세히 알지는 못했던터라 아하~ 했다.  영화 <나비효과>는 꽤 재밌게 봤는데 말이다.

암튼, 이 나비효과에 빗대어 저자는 이야기를 시작한다.

한 사람의 대령이 남북전쟁 당시 게티스버그 전투에서 어떤 희생정신으로 그 지역을 사수했으며 그 효과가 지금은 어떻게 이어졌는가 하는 이야기를 시작으로, 쭈욱~ 결국 또 그사람을 키워낸 윗대의 윗대의 윗대의 이야기까지.  그러니, 결론은 이 사람을 키워낸 사람을 찾아 올라가다보면 그 누군가 당신이 될 수 있다는 사실.

저자가 말하고자 하는 의도는 개인적인 생각이지만 그건거 같다.  우리모두 소중한 존재이고, 당신이 지금 하는 일이 아무리 하찮은 일일지라도 절대 우습게 생각하지 말아라.  그게 언젠간 나비효과로 어떻게 발전할 지 모르는 일이며, 어떤 결과를 가져 올지 모른다는......  그러니까 내 맘대로 해석하자면 스스로를 사랑해라 뭐 그런 정도?

그래서, 얇지만 생각거리를 던져주긴 한다.  단지, 흠..  그래도 좀 아쉬움이 남는 느낌은 뭐지? 뭘까?  작가의 의도를 조금 알긴 하겠는데 그런데도 아쉽다.  너무 흔한 이야기의 느낌을 받아서 일까?  아무튼, 기대했던 것에 비해 뭔가 아쉬움이 남는구랴.