난 생쥐가 아니야 저학년을 위한 꼬마도서관 6
마리오 라모스 글 그림, 임희근 옮김 / 주니어김영사 / 2003년 9월

이 책은 우리 꼬맹이의 초이스다.  주니어 김영사 책을 샀더니 거기 끼어있는 책 리스트를 보고 꼬맹이가 "엄마, 이거 사주세요." 그런다.  솔직히 말하면 그게 장난감이고, 옷이었다면 한번의 재고여지가 있었겠지만, 책이고 보면 나는 무조건 고고싱이다.

"그래, 엄마가 사줄께."  그리고, 바로 주문 넣었다는 거.

그런데, 정작 우리 꼬맹이는 읽지도 않고(아니, 아직 글을 모르니까....... 꼬맹이에게 읽어주지도 않고........) 나 혼자 야밤에 후딱 읽어 버렸다는 거.  원래 요즘은 꼬맹이보다 내가 동화책을 더 좋아하는데, 요리책 한권을 읽고나니 뭔가 심심해서 요 동화책을 후다닥 읽어버렸다는 거다.  다 읽고, 소파에 올려놓았더니 뒷날 꼬맹이가 "엄마, 코끼리!" 이런다.

그래, 코끼리야.  생쥐가 아니고.

어느날 말이지 자고 일어났는데 코끼리가 아주 아주 쪼끄많게 변해있다면 당신은 어떨꺼 같은가?

그러니까, 마치 "우리 아이가 작아적어요." 라는 영화처럼 쪼끄만해 지는거.

우리 주인공 코끼리가 그 격인거다.  아주 아주 작아져 버린거다.

엄마도, 아빠도 못 알아보고 생쥐라고 생각해서 마구 마구 잡으려고 하는......

아주 흔한 설정이면서도 이야기 구조다.

그리고, 마지막 반전(?)은...... 뭐, 그렇게까지 큰 이야기꺼리는 아니다.

우리는 이제껏 흔하게 보아온 줄거리지만, 지금의 아이들에겐 나름 신선한 소재일 수도 있고 얘기일 수도 있다.

아직 이런 이야기를 접하지 못해봤으니......

그런데, 꼬맹아

이책의 초이스는 분명 너인데, 왜 정녕 너는 관심을 갖지 않는게냐.

사달라고 해놓고도 본인이 사달라고 한건지 어떤건지 전혀 관심이 없는 우리 꼬맹이씨.

그럼 차라리 공주 이야기를 사달라고 해야지 ㅡㅡㅋ