엄마, 언제 와? 햇살 그림책 (행복한 꼬리연)
김수정 글, 지현경 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2013년 6월

이 책을 읽다가 어찌나 우리 신랑이 생각나서 웃었던지......  물론, 우리 신랑은 나를 이렇게 기다리진 않는다.  어머님이 아이를 봐 주시니까.  하지만, 어머님도 어디 외출을 하셔야 하고 나도 약속이 잡힐라치면 안절부절을 못한다.  아니, 꼬맹이와 놀 수는 있는데 노는 방법을 모르겠단다.  그래서 내가 없거나 어머님이 안계시면 무조건 아이와 밖으로 외출을 한다.  공원에서 뛰爭載� 하고, 어딘가에서 뭔가를 보여줘야한다는 강박증 아닌 강박증이 있나보다.
그냥 꼬맹이를 조금 관찰하면 꼬맹이의 노는 방식이 보인다고, 너무 스트레스 받지 말고 아이와 집에서 지내보라고 해도 신랑은 안되나보다.  그게 왜 그럴까고 고민을 해 봤더니 아무래도 그만큼 감정의 교류가 없었다고 해야할지......  꼬맹이의 생각을 읽어내는 훈련(?)이 안된거 같다.  하긴 엄마들은 어떻게든 꼬맹이들이 원하는걸 눈치나 똑부러진 말이 아니더래도 알아듣는데, 아빠는 그게 잘 안되는 걸 보면 뭔가 모성과 부성에서 좀 틀린게 있을려나?
어차피 같이 직장생활하면서 꼬맹이와 보내는 시간이 그리 많치 않다는 점은 비슷한데 말이다.

어쨌거나, 이 책은 제목에서 이미 어떤내용일지 짐작이 충분히 가는 동화책이다.

룰루랄라 간만에 신나게 외출을 하는 엄마.  그리고, 두 아이의 육아를 하루동안 전담하게 된 아빠.
그 사이에서 아빠와  아이들간의 좌충우돌.
모든게 서툰 아빠는 아이들이 무엇을 원하는지 금방 알아내지 못한다.
그래서, 이리저리 뛰고 정신없이 움직여보지만 아이들은 통제가 되지 않는다.
오히려 역효과만 날뿐.

그런 아이들도 자유롭기 보다는 엄마가 없다는 사실에 불안해 한다.
"엄마 언제 와?" 라는 질문을 자꾸만 아빠에게 쏟는걸 보니......

하루동안의 잠깐 육아였지만, 아빠는 너무 힘들었다.  그리고, 아이들도 힘들었다.
결국 화장실에서 몰래 아내에게 전화해서 "언제오냐"고 묻는 아빠의 모습은 측은하면서도 웃음을 자아내게 만들었다.
역시 남편과 아이들에게 아내, 엄마라는 존재는 그만큼 큰 자리를 차지하고 있다는 사실을 깨닫게 되는.......
그리고, 쉬운듯 하면서도 정말 정말 어려운게 육아라는 사실을 다시금 깨닫게 된다고나 할까?

현실에서 진짜 충분히 일어나는 일을 동화로 냈기에 더 와 닿았고 재미났다.
게다가 그림체도 이거 참...... 웃기면서 뭔가 땡기는 기분이랄까.
우리 꼬맹이도 이 그림체가 맘에 드나보다.

아무튼 제목 하나만은 우리 꼬맹이도 기억한다.
"엄마 언제 와?" 이러면서....... 나에게 책을 들고 와서 읽어 달라고 하는걸 보니......
그래.... 엄마 이제 퇴근하고 들어가마.  오늘도 늦어 미안하구나.^^