오리 가족의 떠들썩한 나들이 국민서관 그림동화 146
에바 무어 글, 낸시 카펜터 그림, 마음물꼬 옮김 / 국민서관 / 2013년 5월

오~ 이게 실화라고 하는군.
동화지만, 실화로 만나는건 또 첨이라 읽는 맛이 더 했던 거 같기도 하다.
사실, 오리가족들의 떠들썩한 나들이라고 하니, 뭔가 특별하고도 재밌는 모험이 기다리고 있을거 같은 기대감이 컸는데
모험이라기 보단, 뭔가 감동이 밀려오는 이야기 책이다.

처음 동화의 시작에서부터 이이야기는 실제 일어났던 이야기를 바탕으로 나온거라고 하니, 더 맘이 동했다.
엄마 오리와 함께 나들이를 나선 다섯마리의 아기오리들
모두 이름이 비슷비슷 한데 왜 막내만 "조" 일까나?
나도 막내라 그런지 돌림자가 아니라서 이거 섭할쎄. ㅋㅋ
암튼, 엄마 오리와 함께 맛난 음식을 먹기도 하고, 물놀이를 하기도 하고, 한마리, 한마리 열심히 엄마 오리를 따라 다닌다.
그러다, 이런.  도로를 건너다 하수구 구멍에 빠져버린거다.
엄마오리는 덩치가 크지만, 아기오리들은 아직 쪼맨하다보니 하수구 구멍속으로 한마리, 한마리, 쏙쏙 빠져버린다.
이럴어쩌꺼나.  읽으면서도 안타까웠다.
다행히, 그 모습을 지켜본 사람이 있어서 소방대원 아저씨들을 불러 아기오리들을 구하기로 했다.
하지만, 하수구의 뚜껑은 너무 꽉 닫혀있었고 그에 동네 아저씨의 차까지 동원되어서 겨우겨우 아기오리를 구해내게 되는.... 그리고, 그후 엄마오리와 아기오리들이 무사히 강가로 갈 수 있도록 배려하는 마을 사람들의 모습이 감격적이기 까지했다.

솔직히 요즘 뭐 돌아다니는 오리들에게까지 누가 신경을 쓰는가 말이다.
그런데도 이런 오리들의 상처를 모른척 하지않고 성심성의껏 생명을 구해준 마을사람들과 소방대원아저씨들에게 박수를 짝짝짝.
이게 실화라고 하니, 더 감동인거다.
아직은, 역시나 말이다.  세상은 살 만한 곳인거다.  그런 느낌을 받게 해준 동화책이다.