고양이 변호사
오야마 준코 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 6월

아하, 참 이 소설 묘할쎄.  뭔가 특이한 듯 하면서도 또 요즘 힐링, 마음치유가 대세인 일본소설이고 보면 그 맥락을 같이 하는 것 같으면서도 어쩐지, 느끼는 점도 있고, 웃기는 점도 있다.

사실, 고양이라 하면 우리나라에서는 요물취급을 받아서 그다지 환영받지 못하는 동물이다.
애완용으로 키우는 고양이들이 있긴 하지만, 강아지나 그외 동물에 비해선 그다지 인거다.
뭐라더라? 다른 애완동물들은 자신을 돌봐주는 주인을 따르지만, 고양이는 자신이 주인이라고 생각하고 자신을 돌봐주는 사람을 아래로 본다든가? 암튼 그런얘기도 들은 적이 있는거 같다.
개인적으로도 고양이는 그 날카로운 발톱과 눈매때문에 좋아하지 않는데다가 에드거앨런포의 <검은고양이> 덕분에 아주~ 싫어하는 동물이 되긴 했다.  근데, 일본에선 뭔가 우리나라랑 정서상 틀린 듯 하다.  뭐 다른나라니 그게 당연한거지만, 암튼 일본에선 고양이 인형(이름이 뭐라더라?) 그 네코 인형이 있으면 돈이 들어온다고 한다던가? 그렇다던데...... 어쩌면, 그래서 고양이와 관련된 이야기가 이렇게 히트친 건지도 모르겠다.

이 책도 어차피 드라마화를 목적으로 시행된 응모에 당첨 된 책이라고 하는데, 일본식 드라마로 만들면 그야말로 웃기긴 웃기겠다.  (아, 이미 드라마로 만들어졌다 그랬지.)

도대체, 돈에 관심없는 변호사와 고양이가 득실거리는 변호사 사무실.  거기에 근무하는 인물 하나하나도 꽤 특이한 캐릭터들이고, 의뢰하는 일들도 특이하다.  게다가 등장인물들도 하나같이 특이한 캐릭터인지라 읽으면서 이거 뭐냐? 며 막 까르륵 거리기도 하고, '대충 뭔가 이야기의 전개를 알겠어.' 라고 생각했더니 마지막 반전이 고대로 맞춰진거 같아서 추리물은 아닌게 맞다며 이러고 있다.

대체적으로 무난한 이야기 전개방식과 신선한 캐릭터들이 등장해서 이야기의 맛은 좋다.  비록 앞으로의 전개가 어찌 될지 뻔히 보이는 스토리라도 읽어 나가다 보면 전체적인 스토리에 생동감이 넘친다.  어차피 추리물이 아니니, 전개가 다 보인다 해도 상관없기도 하고......  특히나, 정의를 위해 일하는 주인공이 퍽히나 맘에 든다.  아니, 사실 따지고 보면 여기 나오는 캐릭터 대부분이 때묻지 않는 사람들의 천국이나 다름없다.  돈 때문에 가짜 장례식을 치르는 신데렐라 사장까지도 따지고보면 그렇게 악하거나  때묻었다는 느낌이 들지 않는다.  작가의 기본적 스토리 바탕이 그래서 더 그런지 모르겠다.  그래서, 범죄도 사실 범죄로 인식되어 지지 않는 문제가 생기지만 전체적으로 순수함이 엿보이는 이야기다.  그리고, 재밌다.  첫 작품치고 이런 스토리를 내 주는 작가라니 차기작이 기다려 질 수 밖에......