블랙 에코 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-1 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 1
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

내가 애정해마지 않는 코넬리옹.  아직 출간된 책에 비해 내가 읽은 책의 권수는 미미하다.  하지만, 사서 쟁이기는 무던히도 해서 나름 몇권을 제외하곤 가지고 있는데, 워낙 해리보슈시리즈가 유명한지라 그 유명한 경찰을 한번 만나보기로 했다.

일단, 시리즈물이므로 나름 순서를 가지고 읽고 싶어 이웃분께 여쭸더니 <블랙에코>가 해리보슈의 첫등장이라고 한다.

사실 내심 첫등장이므로 뭔가 쏴악~ 바람한번 불어주면서 바바리 코트를 휘날리며 입에는 시가 하나쯤 물고 등장할꺼라 생각했지만, (그러고보니 그건 賦捻맨環�?) 그닥 그의 등장에서 새로운 인물 어쩌고 하는 부분도 없고, 그저 이제껏 존재했던 인물쯤으로 묘사되며 등장하고 있어서 자연스러우면서도 약간은 응? 하는 맛이 있었다.

어쩌면 첫 등장이기에 그에 대한 상세한 프로필이 좌라라락~~~ 읊어질거라고 착각했는지도 모르겠다.

어쨌거나, 첫 등장에서 부터 나름 마초의 냄새를 풍겨주시는데 어쩐지 개인적으론, 이 경찰 아저씨..... 그닥 매력적이진 않다.  대체로 마초냄새를 풍기는 사람들은 똥고집에 안하무인의 수사모습으로 주변 여러사람 힘들게도 하지만, 나름의 매력이 있어서 또 그 이름 모를 매력에 주의사람들이 암말 못하게 되는데, 물론, 해리보슈도 그런부류의 한사람임은 분명하지만, 크게 팍~ 와 닿는 치명적(?) 매력은 없어서 처음 그와의 대면은 사실 이 책을 다 읽은 지금도 데면데면이다.

하지만, 어쨌거나 코넬리옹이 아니던가? 그 스릴넘치는 긴박감.  그리고 정체를 알 수 없는 범인들.

게다가 두통수 치는 반전...

특히나, 이제까지 코넬리옹의 필력을 믿으며 그의 책을 애정해 마지 않았던 그 실력이 여실히 드러난다.

다만, 아쉬운점은...... 뭐랄까.  일전에 <시인>에서 범인이 전혀 생각지도 못했거나 하는 경우가 왕왕 있어와서 처음부터 어쩌면 '이사람이?' 라는 의심을 갖고 시작했었는데, 결론은... 진짜 그 사람이었다는 점....

물론, 또다른 범인은 전혀 예상 못하긴 했었고, 전개되는 과정에서도 역시 뒤통수 치는 부분이 많아서 재미지게 읽긴 했지만 말이다.

엄청난 두께임에도 불구하고 사실 그 두께를 실감할 수 없을만큼 코넬리옹은 자신의 필력을 과감없이 드러낸다.

마치 실제 인물이 존재한듯하고, 실제 일어난 사건처럼.

세세하고 긴 설명이 필요없을 정도로 글을 만들어내는 솜씨는 탁월하다.

엄지손가락 번쩍 들 만큼.

근데, 이번엔 사실 쬐끔 지루했다.  재미는 있으나, 해리보슈의 첫 시작이다보니 그의 주변이야기를 소재로 한건 무척이나 인상적이었지만 얽히고 설킨 인간관계가 쬐끔 지루하게 만들었다.  게다가 그 어줍쟎은 러브라인은 미국식 스릴러의 전형을 보여주는거 같아서 특히나 싫었다고 할까?  그래서, 별 다섯중에 하나 뺀 별 넷.

그래도, 뭐 역시 믿고 볼 수 있는 작가임으로 해리보슈 다음편을 곧 만나고 싶은 강렬한 욕구 발산중.

문제는 다음 작품 <블랙아이스>가 우리집 방 어디에 있는지 찾을 수가 없는 점~ ㅠㅠ