불량 식품 안 돼요, 안 돼! 튼튼아이 건강그림책 6
명승권 글, 이유진 그림 / 웅진주니어 / 2012년 11월

우리 어릴때는 꽤나 불량식품이 문구점앞에서 많이 팔렸던 시대가 아닌가 싶다.  물론, 지금도 마찬가지로 문구점에서 그런 것들을 많이 판다는걸 알고 있다.  게다가 요즘은 뭔가 첨가제들이 더 발달(?)됐는지 한층 더 몸에 안좋다는 생각들이 더 드는것도 같다.
간혹 우리 조카도 문구점에서 샀다고 조그만 과자나 뭔가를 들고 오긴하는데, 어릴적 추억으로 먹기엔 뭔가 찝찝하고 그런 느낌이 드는것이, 역시 나도 추억을 잃어버린건가? 싶기도 하고, 역시 이런건 먹으면 안되는. 것으로 인식이 돼 버린거 같기도 하다.
그렇다고 뭐, 예전에 내가 불량식품을 안 먹었느냐? 하면 그것도 아닌거다.
엄청나게?? 먹어대지 않았나 싶다.

심지어 학교앞에서 파는 라면은 하교길에 꼭 사서 스프에 둘둘 말아 먹어댔으니 말이다.  아마 그때의 추억때문에 지금도 모 제품에서 나온 뿌*뿌*를 열심히 먹는지도 모르겠지만.......
여튼, 그렇게 먹고 배탈이 난적은 없으니 고나마 다행이라면 다행이다.

그렇게 나는 엄청 나쁜(?) 불량식품들을 먹으며 자랐으면서 우리 꼬맹이는 조카가 사오는 그런 과자들이 싫어서 되도록이면 먹지 못하게 한다.  그런데도 이 꼬맹이가 어찌나 울고불고 난리를 치는지, 간혹 한번씩은 어쩔수없이 지지만 말이다.
얼마전엔 우리때 아폴로라는 과자가 지금은 또 다른이름으로 나와서 그거 사 들고 온........
그치만, 진짜 나는 못 먹겠더만.... 이제 나도 나이든게야.

책에 대한 이야기보다 불량식품 얘기를 하다보니 그냥 추억에 잠겨버려서 엉뚱한 세설만 길어졌다.
주인공 꼬맹이는 엄마가 불량식품을 절대~! 못 먹게 해서, 친구들이 먹을때도 먹지 않았지만 아이의 맛에 대한 호기심을 어디 조심한다고 될 수 있는 것인가?  학교앞에서 엄마가 없는 틈을 타 이모에게 맛난 튀김이랑 과자들을 사달라고 하고, 이모는 한번이니까 라며 꼬맹이를 위해 사준다.  그리고, 또 꼬맹이는 할머니를 졸라 사탕을 사먹고, 다른 군것질 거리들로 배를 채운다.
자, 그 후에 우리 꼬맹이는 어떻게 됐을까?
역시나, 배탈이 무섭게도 꼬맹이를 찾아 오고 마는 것이다.

위생적이지 않은 먹거리들에서 오는 여러가지 병균들이 사실 아이들의 건강을 해치기 쉽다.  그나마 어른들은 면역력이 강하다지만 한창 자라는 아이들은 먹거리 욕심도 많치만, 그만큼 불량식품들에선 제대로된 위생을 기대하기 어렵기에 더 조심히 해야하는게 아닌가 싶다.  동화이면서도 후반부엔 나름 지식도 던져줘서 꽤 읽을만한 동화책이 아니었나 싶다.
게다가 동시에 내 어릴적 추억까지 들춰낼수 있는 기회여서 더 좋았던 동화책이다.