빛 Phos - 한국문화콘텐츠진흥원 우수만화창작 지원작
박흥용 글.그림 / 황매(푸른바람) / 2008년 9월

에고나, 내가 요새 진심 만화나 웹툰에 급 관심이 가긴하지만, 이 책은 진심 제대로 모르고 샀다는 거다. ㅠㅠ  그냥 좀 저가에 풀렸기에, 가격도 싸기에, 게다가 표지도 쌈박하기에 재밌는 책이겠거니 막연히 기대하고 샀더니, 허걱 웹툰이로세.

뭐, 그래도 괜찮다.  그냥 요즘은 이렇게 간단하게 읽고, 깊이 생각하는 만화나 웹툰도 좋아지기 시작했으니까......

게다가 가격도 저렴했고....... 단지, 아쉬움이 있다면 책이 새책임에도 불구하고 뭔가 쿰쿰한 냄새가 나서 이거 또 뭔가 싶었다는거.

비를 맞아 그런가?  책에서 왜 곰팡내가 나냐고..

새책인데 말이여.  관리를 어찌 하신거냐며.......

요 만화는 그때 그시절.... 그러니까 우리나라에 한 동네에 돈 좀 있는 아이집에 텔레비젼이 들어오던 시기의 얘기다.  라디오로 소통되던 시절, 전화는 엄두도 못내던 시절에 김일 박치기가 유행하고, 여로가 대 히트를 하던 시절의 이야기.

그러나, 결국 뻔하지만 돈 있는 아이들은 텔레비젼이 있는 아이에게 알랑방구를 끼고 맛있는걸 사줘서 텔레비젼을 볼 수 있지만, 돈 없고 부모없는 아이는 역시나 소외될 수 밖에 없는 현실.

그래서, 우리 꼬맹이 주인공은 마당에 홍길동 그림을 그리며 논다.  그런 아이에게 형은 빛을 반사해 영사기 형식으로 만들수 있는 방법을 가르쳐주고, 그 방법이 신이난 꼬맹이들은 돈 없는 아이들을 데려와 보여주지만, 결국은 텔레비젼이 갑이라는 진실.

하지만, 뭣보다 이 책의 주인공은 아이보다는 빛에 대한 계산법을 너무도 명확히 말해주는 사진사 아저씨다.  어린시절 자신이 찍힌 사진을 보며, 빛을 계산하고 시간대를 계산하고, 춘분, 추분을 계산해 결국 과거 그때쯤의 시간을 계산해 내는 사진사 아저씨.

그의 어마어마한 이론에 난 두손두발 다 들었다.  당최 설명을 들어도 뭔 말인지 모르겠다.  단지, 뭔가 대단하다는거 밖엔........

그림자체나 내용이 나쁘지는 않치만, 또 원체 너무 흔해빠진 소재이다 보니 새로울게 없는 만화였다.  그래서, 그냥 큰 감흥보다도 그저 그런, 옛날 이야기 그때 그 시절은 이랬지쯤으로 여겨져 버려서 사실 좀 읽는데 김 샜다.

어쩌면 곰팡내가 안 났으면 점수가 더 후했을지도.......  아무튼, 그닥 뭐 크게 와 닿친 않아서 평균인걸로....

블루베리 2014-02-17 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
∧ 。 。*。。。 *。。 。。*。。。。 *。。 。 * 。 。。。
∩∩
★_★ 。 。 *신나고*。。。 。。 * 。 。 *。。 。 。。
___/\ 。。 。 。 즐거운* 。 。。。*。。。。*。。
ㅁ■│♡│ 。 。 。* 。。。 오늘*。。 。。 *。 。。
///////// \。 。 。 。。 。 。。 。 *。。。。。。*。。
│▦ │♡│ 。행복하고 기쁜 하루가 되시길 바랍니다 。
///////////\。 。* 。。。。* 。。 。。*。。。。* 。。 。
//////////__\ 。。*。。 。。。。。。。。。*。。。。
│▦Ⅱ▦│= │ 。。。*^^* 파이팅 *^^*。。。。。。*。
│=│=│門 │
╋╋╋╋╋╋╋..&&..╋╋╋..&&..╋╋╋..&&..╋╋╋ ..&&..╋
♧╋♧╋♣╋♧╋♧╋♣╋♧╋♧╋♣╋♧╋♧╋♣╋♧╋♣╋♧╋

반갑습니다. 전세계 70억 인구중 대한민국 안에서 수많은 블로그 가운데에서도 이 곳과 인연을 맺게 된 것을 기쁘게 생각해요.

소중하고 기분좋은 만남으로 계속 이어졌으면 좋겠습니다.

사이버공간이긴하지만 이 곳에서 함께 웃고 울고 기쁨도 슬픔도 같이 나누며 유익한 정보를 서로 공유할 수 있는 멋진 공간이 되었으면 좋겠네요.

틈틈이 제 홈피도 구경오실래요? 아무데서나 볼 수 없는 특별한 감동과 즐거움이 느껴지는 저의집으로 초대하고 싶습니다.

발도장까지 찍고 가신다면 더욱 감사하겠지요~^^

주소는 www.cyworld.com/hsd410 입니다