우리 엄마 맞아? 그림책 보물창고 58
필립 디 이스트먼 글.그림, 이주은 옮김 / 보물창고 / 2013년 4월

아, 동화책이 요즘 왜 이렇게 재밌지?  아이보다 내가 더 동화책에 빠져서 열심히 읽고 있다.  사실 난 엄마 노릇을 제대로 못하지만 그래도 동화제목에 엄마라는 단어만 들어가면 아이와 읽어보고픈 생각이 든다.  엄마 노릇을 못하는데서 오는 콤플렉스인지, 어떤지 그냥 좀 미안하다.

어쩌면 우리 꼬맹이도 이 동화책의 제목처럼 나에게 이런 질문을 던질지도 모른다는 사실에 뜨끔하는 건지도.  물론 동화책의 내용은 그런게 아니지만 말이다.

이쁘고 귀여운 아기새가 드디어 엄마가 품었던 알을 뚫고 세상에 발을 디디려고 한다.  그러자 엄마새는 뭣보다 우선 아기새에게 먹일 먹이가 필요하다는 생각에 먹이를 구하기 위해 날아가고, 혼자 세상에 나온 아기새는 엄마가 없어서 곧바로 엄마를 찾아 세상으로 나선다.

고양이에게 다가가 "우리 엄마 맞아?" 라고 묻고, 닭에게 다가가 묻고, 소에게 다가가 묻고, 개에게 다가가 묻기도 한다.  심지어 뿌우웅거리는 자동차에게 다가가기도 하고 눈에 보이는 것들에 대해 엄마를 찾아 헤맨다.
하지만, 어디에도 엄마는 없다.  이쯤에서 슬퍼지는거 아닌가 하는데, 여기서 갑자기 크레인이 아기새를 둥지로 데려다 준다.
오호라~ 기쁘구나.
드디어 먹이를 가지고 온 엄마새를 만난 아기새는 엄마를 찾는 이야기.

어쩌면 정체성에 대한 이야기 일수도 있지만, 진정한 엄마를 찾아 내는 꼬마 아기새의 모습은 안쓰럽기 보다 귀엽고 앙증맞기 까지 하다.  세상에 도전하는 아기새의 용감함까지 더해져서 말이다.

우리 꼬맹이가 진정 "우리 엄마 맞아?" 라고 물어본다면 나역시 맞다고 하겠지만, 제대로 엄마 노릇을 하고 있는지는 나 자신도 자신할 수 없다.  분명 낳은 엄마가 맞긴 하지만 그게 다가 아니니까.  그래도 어쨌거나 저런 질문을 안해주는 痢� 꼬맹이가 그저 감사할 수 밖에.......  솔직히 따지고 보면 저런 질문 자체가 가슴을 쓸어내리는 뜨끔한 물음이 아닐까?  당연한 이야기지만 또 당연할 수 없는 물음이라 동화를 읽는데도 생각이 꽤 많았다.