안녕, 또 봐! 단비어린이 그림책 8
바오동니 글, 황제 그림, 박영인 옮김 / 단비어린이 / 2013년 3월

이 동화책은 진심 내용도 좋고, 그림체도 좋아서 읽으면서 참 뭔가 쿵~하고 와닿는게 있었다.  아이가 읽기엔 아직 어렵지만 어른이 읽어도 무색하지 않을거 같은 느낌.
아이의 시선으로 세상을 바라보는 모습이 좋고, 그 순수함이 좋다.  그리고, 우리 어른들은 그 순수함을 잃어버려서 그게 참 아쉽지만 또 어쩌겠는가 그런 순수함을 잃은 대신 우리는 또 다른 많은 것들을 배운 어른으로 자랐으니 그것으로 위로를 삼으며 사는것도 나쁘지 않는거 같다.  늘 순수함을 잃어버린 어른들을 동정하곤 하는데 꼭 동정만이 필요한건 아니니까.
순수함이 모든걸 덮어주는 것도 아니니까.
물론, 그래도 참 아이나 어른이 되어서도 순수함을 지니고 산다면 그것만큼 금상첨화가 없겠지만, 요즘 세상은 순수함으로 살아가려니 왠지 순수하다는 의미가 바보같다는 의미로 퇴색되니 그것도 서글프다.

이 동화책은 이웃 친구 시시의 이사로 이야기가 시작된다.  인사도 못했는데 떠나버린 시시.
"엄마 난 인사도 못했단 말이예요." 라고 하며 뛰어가보지만 이미 이삿짐은 모두 옮겨진 상태.
그런데 이쁜 토끼인형이, 시시의 토끼인형이 남아있었다.  그래서, 시시를 위해 우리 꼬맹이 주인공은 토끼인형을 가져다 주기로 맘 먹은거다.  녀석, 시시가 어디로 이사를 갔는줄 알아서.......
(이게 현실이면 이 꼬맹이 길 잃어버린다.  그게 현실이다..;;;;)

어쨌거나 아무리 돌아다녀도 시시를 발견하지 못한 아이는 슬픔에 빠진다.  토끼인형도 더불어 슬픔에 빠진듯하다.  그러자, 아빠가 시시가 동산마을쪽으로 이사를 갔다는 소식을 들었다며 알려준다.
얼른 토끼인형을 들고 시시를 찾아간 아이.  그런데 "안녕" 이라고 말하는게 너무 슬프다.  다시는 못 볼거 같은 인사로 마음이 너무 아프다.  하지만, 엄마가 말한다. "안녕이라는 말은 또 봐 라는 의미도 있단다."

그렇다.  우린 안녕? 안녕! 안녕~ 이라고 말하지만 그게 꼭 마지막 인사는 아닌게다.  우리 꼬맹이는 그것이 마지막인 줄 알았지만 다시 볼 수 있음의 인사일 수도 있다는 사실에 기뻐하며 돌아온다.

그림체도 이쁘고, 내용도 좋다.  우리 꼬맹이는 아침에 슬쩍 보기만 하곤 넘어가 버려서 오늘 저녁엔 읽어줘야 겠다.  "안녕! 안녕?"의 의미를 다시 새겨주고 어떤 마음인지......  물론, 아직까진 진지한 대화를 할 수 있는 정도가 아니라 그게 아쉽지만.... 그래도 곧 아이와 이런저런 얘기들을 두런두런 나눌 수 있겠지.  안녕의 의미에 대해서도.