벤의 특별한 친구 리사 공감하는 어린이 책 3
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 9월

이 책의 리뷰를 쓰기전에 참 오랜만에 검색을 해서 나름의 지식을 갖고 글 써본다.

이책의 주인공 리사와 벤은 친구지만 아스페르거 증후군이라는 일종의 자페증을 가진 아이들이다.  자페증하면 자신만의 공간속에 빠져사는 사회생활이 힘들고, 뭔가 집착하는 등 깊이 알지는 못하지만 힘든 병이란건 짐작하고 있다.

리사가 앓고 있는 자페증은 언어발달이 나쁘지는 않으나 남들과 어울림이 힘들고, 말을 액면 그대로 받아들이는 식의 병이다.  하지만, 이 책을 읽으면서 느낀건 그들도 그들 나름의 생각으로 새로운 시각의 세상을 바라본다는 것이다.

모든 사람이 똑같은 세상을 보고, 똑같이 생각하고, 똑같이 느낀다면 사실 그것도 재미없긴 할거 아닌가 말이다.  좀 다른 시각의, 좀 다른 생각을 가진 아이들이라고 이해하면 좋을거 같다.

어쨌거나 사람들과 어울리기 싫어하는 리사는 파티가 정말 정말 싫었다.  하지만, 사람들과 어울리기를 바라는 엄마는 리사를 가족들의 파티에 데려가고 거기서 생각지도 못한 먼친척 고모할머니를 만난다.  모든 사람들이 자신을 이해해 주지 못하지만 고모할머니만은 리사의 세계를 이해해주고 다정하게 이야기를 나눠준다.  그리고, 같은 생각으로 공감하고 배려해준다.  정말 좋은 친구를 만난 계기가 된거다.  그런데다 제일 친한 친구 벤의 집에 갔다가 우연히 옛날 하녀들이 살던 세탁실과 부엌을 발견하고 새로운 세상을 경험한다.  그리고, 어디선가 나타나는 듯한 으스스한 뭔가......를 발견하기도 하고.... (기실 아이의 동화인데도 불구하고 읽으면서 나는 왜 으스스거렸던가...)

물론, 모든 진실은 고모할머니와 연결 돼 있었고, 실마리는 마지막에야 풀린다.  모든게 다 풀렸다고 할 순 없지만 어쨌거나 이야기는 해피엔딩이다.

일단, 동화임에도 뭔가 약하지만 추리적 기법을 곁들인 이야기가 색달랐다.  어린이 책이라고 하지만, 어른이 읽어도 나름 손색이 없을 정도고, 오히려 어른이 읽어 세상의 모습을 다르게 바라보는 아이들을 이해 할 수 있는 기회를 제공해 줄 수 있는 책이라는 느낌이 들었다.  옛날 이야기를 가미해서 아이들이 모르던 시대의 이야기를 풀어가는 것도 괜찮았던 듯 하다.  물론, 뭔가 조금은 으스스하지만 말이다.  하긴, 이 야밤에 혼자 읽었으니 별거 아닌 이야기도 좀 무섭긴 하겠지만..........

큰 감동보다는 나와 다름을 인정하는 것에 더 초점을 두고 책을 읽고 바라보면 괜찮치 않을까 싶다.