우당탕탕 놀이터 또조심과 함께하는 안전이야기 1
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 3월

꼬맹이가 좀 큰 어린이집으로 옮기면서 누리과정에 대한 대략적인 설명을 원장선생님에게 들을 수 있었다.  어디서나 같은 메뉴얼로 교육을 할 수 있는 과정으로 통일된건 정말 반가운 얘기가 아닐 수 없다.  어떤 어린이집은 이런걸 해야하고, 어떤 유치원은 요걸 해야하고, 그래서 이사를 가거나 해서 옮기게 되면 아이의 혼란이 만만찮을터인데다 같은 교육과정을 배움으로 좀 더 나은 교육방법들을 연구해서 도입하고 있다고 하니, 사실 더더욱 반갑기 그지없다.

어쨌거나, 이 책은 그런 누리과정을 염두에 두고 나온 동화책이다.

어린이집이나 유치원에서 아이들이 놀거나, 배우면서 겪는 과정들을 얘기하고 있다.

특히, 친구와 서로 양보해야 하는 마음, 위험한 가위를 가지고 놀다 다치는 경우, 놀이터에서 위험한 장난으로 다치는 경우 등등을 예로 들며 아이들이 취해야 할 행동과 하지 말아야 할 행동등을 얘기해준다.

친구끼리와의 싸움.  그리고, 그로인해 엉뚱하게 일어날 수 있는 사고..

아이들은 솔직히 자신들의 행동이 어떤면에서 위험한지 아직 정확히 인지를 못하는게 사실이다.  그래서, 선생님이나 부모님등이 늘 주의를 주지만, 잠깐 얘기를 듣는 그때뿐이다.  하지만, 이런 동화를 읽고, 이야기를 하므로서 자신이 취한 행동으로 일어 날 수 있는 일들을 함께 고민하고 생각해 보면 꽤 괜찮치 않을까 하는 생각이 들었다.

요렇게 또 자세히 설명까지 곁들여져 있어서 아이와 같이 이야기를 나누기 또한 좋을 듯 하고......

일단 우리 꼬맹이는 아직 읽어달라고 해서 읽어주긴 했는데, 같이 이야기를 나누려고는 하질 않아서 실패하긴 했지만 말이다.

오늘은 다시한번 이 책을 읽으며 어린이집에서 주의해야 할 점과 친구들과의 관계에 대해 얘길 나눠봐야 겠다.