꼬마 단추 푸치 살림어린이 그림책 28
아사노 마스미 글, 아라이 료지 그림, 고향옥 옮김 / 살림어린이 / 2013년 3월

단추에 요즘 집착(?)하는 우리 꼬맹이를 위해서 단추와 관련된 동화책을 읽기로 했다.  어디 나갈때 요즘은 날씨가 추웠다, 더웠다를 반복하는 탓에 꼭 여벌의 옷을 입고 나가는데, 지퍼 달린것도 있지만, 단추 달린 옷도 꽤 있다.  보통은 꼬맹이 옷의 단추를 다섯개면 나는 네개만 채우고 마지막껄 제대로 안 채우는 경우가 많다.  왜 그러냐고?  그냥.  이유는 없다.  대체로 마지막껄 꼭 빠트리고 채우지 않는다.  전부 꽉 채우는게 귀찮기도 하고, 답답하기도 하고.

그런데, 우리 꼬맹이는 그 마지막 단추 채우지 않은것에 목숨걸듯 "엄마 이거이거~" 라며 끝까지 다 채워야 직성이 풀리고, 그제서야 외출을 해야한다.  이건 정말 엄마랑 성격이 완전히 안 맞는 딸래미......;;

이쁜 단추를 보면, 옷도 이뻐 보이듯 그래서, 단추에 집착하는 꼬맹이와 단추에 시크한 나는 그래서, 이 책을 함께 읽어보며 어떤 내용인지 이야기 해 보기로 했다.

처음 책을 보자마자 단추인지 몰랐던 우리 꼬맹이.

그냥 "귀엽다."만 외친다.

책을 읽어주며, 단추 이야기라고 하자 그제서야 으응. 한다.

푸치는 단추가게에서 자신을 맞아줄 주인을 기다린다.  이쁜옷에 달리는 경우도 있고, 앞치마에 달리는 경우도 있고, 단추의 쓰임새는 찾다보면 이래저래 이쁜 악세사리로 둔갑 할 수 있다.  그런 푸치도 어느날 이쁜 손님에게 팔려 귀여운 꼬마숙녀의 치마와 함께 새로 태어난다.  꼬마숙녀가 놀이터에서 놀때도, 마트에 갈때도, 유치원에 갈때도 늘 함께하는 꼬마단추 푸치.

하지만, 점점 꼬마숙녀가 자라고 옷이 낡아가자 푸치도 위기에 처한다.

계속 꼬마숙녀와 함께하고픈 푸치.

그러자, 엄마는 이번엔 푸치를 색다른 곳에 변신을 시켜 꼬마숙녀와 함께하게 한다.

우리 모두가 해피엔딩인것처럼, 역시 꼬마단추 푸치도 꼬마숙녀와 함께 앞으로도 쭈욱~ 행복을 꿈꾼다.

우리 꼬맹이는 책을 읽어주자, 으응 으응, 만 연발한다.

아직은 어떤 감상이나 느낌을 말하기가 힘든게 사실이다.  그래도, 그저 단추가 귀엽고 이쁜 모양이다.

그림을 보며, 눈빛을 반짝인다.  나도 책속 주인공 엄마처럼 이쁜 단추를 사다가 우리 꼬맹이 옷에 이쁘게 갈아줘야 할거 같다.

그러면, 같이 단추에 대해 이야기하고, 단추에 이름을 붙여주는 것도 나름 의미가 있지 않을까?

가벼운 단추 이야기지만, 나름의 감동도 있어서 괜찮은 동화가 아닌가 싶다.