뉴욕의사의 건강백신 - 전 국민 건강 블로그 <뉴욕에서 의사하기>의 레알 건강 토크
고수민 지음 / 북폴리오 / 2013년 3월

솔직히 말하면, 난 이책에 큰 기대를 하지 않았다.  그저 흔하디 흔한 건강관련 서적이겠거니, 하는 시큰둥함이 있어서 읽고도 뭐 그렇겠거니 하는 의심(?) 아닌 의심으로 책 읽기를 시작했다.  그런데, 아~ 어쩌면 좋을까나?  이렇게 유용하면서도 두고두고 볼 책이라니.....  이렇게 귀하디 귀한 책이라니.....

사실, 난 건강에 관심이 많다.  그만큼 몸이 좀 안 좋다고 스스로 느끼기도 하고, 건강 염려증도 한때는 있어서 그것에 대한 애착이기도 하고, 오래 살아 남고 싶은 욕심이기도 하고..... 기타등등 여러가지로 건강에 관심이 많다.  그러면서도 정작 운동을 실천하거나 하는 짓(?)은 안해서 게으름의 극치를 달리지만 말이다.

이 책은 그야말로, 건강 전반에 대해 모든지식을 알려준다는 느낌이 든다.  그리고, 자세한 전문지식을 알려준다기 보다 생활속에서 우러나는 건강 이야기들을 조근조근 알려주고 있다.  가벼운 두통부터, 위장장애, 심리적 요인등등 일일이 열거 할 수 없을만큼 우리가 쉽게 지나치며 살아가는 건강 이야기를 작가의 지식으로 이웃집 아저씨처럼 (정말, 권위있는 의사라고 목 빳빳히 들고 얘기하는 느낌이 아닌) 따듯하고 푸근한 느낌으로 전해준다.  그래서, 책을 읽는 내내 '아, 이런 의사선생님이라면 몇시간이고 붙들고 내 건강 얘기를 하고 싶다.'는 생각이 들 정도였다.  물론, 그렇게 된다면 의사선생님도 돈이 안될뿐더러, 다른 환자분들에게 역시 민폐겠지만. 하하.

그나저나, 한개의 자격증도 뭐할껀데 4개의 전문의 자격증을 지니시다니...... 오마이갓! 그대는 신이시나이까?  공부라면 치를 떠는 나를 생각해보면, 그저 대단하다는 생각밖에 들지 않는다.  물론, 그 덕분에 몸의 구조에 대해 한가지만을 염두에 두지 않고, 두통이 와도 여러가지 요인을 따져볼 수 있는 저자만의 방법을 터득할 수 있게 되고 또다른 방법을 같이 연구하고 치료를 하는 모습이 완전 멋지게 보였지만 말이다.

어쨌거나, 책을 읽어갈 수록 그 지식의 깊이에 탄복하기도 했지만, 건강의 전반적인 이야기를 조근조근 이야기해 주어서 책을 가까이 두고두고 보며, 몸이 약간 안 좋을때 어떤 증상인지 어떻게 대처해야할지 찾아보며 읽으면 좋을듯한 그야말로 건강백서다.

큰병이든, 작은병이든 어쨌거나 아프지 않고 사는게 일단은 천운이고 행복이지만 세상사 그러지 못하니, 이런 건강백서를 참고해서 우리 모두 건강에 관심을 가지고 건강한 삶을 끝까지 누려야 하지 않을까 싶다.

정말 한가정에 한권씩 필요한 책이 아닌가 하는 생각이 든다.