내 빤쓰 키다리 그림책 31
박종채 글.그림 / 키다리 / 2012년 12월

요즘 동화들은 왜 이렇게 재밌는지 모르겠다.  내용도 그렇고, 제목도 그렇고......  요즘 나는 꼬맹이가 읽고 싶어하는 동화책보다 내가 읽고 싶어서 동화책을 선택하는 거 같으니 이거 좀 아이러니다.  물론, 얼마전 도종환 시인님의 <자장가> 성공했다.  꼬맹이 요새 그 책만 들고 다니면서 "자장~ 자장~ 잘도잔다~ 우리 아가 잘도 잔다~" 이러고 다닌다.  그러니, 내 동화책 선택이 그리 나쁘지 않았다는 것을 실감하며, 이책도 지금은 꼬맹이가 감을 좀 못 잡았지만, 울 꼬맹이 곧 좋아할 거 같은 느낌이 든다.
실지 어제 저녁에 아빠한테 들고와서 읽어 달라고 하는 걸 보니, 나쁘지는 않은 모양이다.  개인적으로 나는 추억을 되새길 수 있어서 너무 좋은 책이었다.

제목도 너무 웃겨서 조카녀석이 얼마전 다녀가면서 "이모, 내 빤쓰 이거 완전 제목 웃겨요." 이러더니, 사실 나도 표지도 그렇고, 제목도 확~ 와 닿아서 무조건 읽어야 겠다고 생각했었다.

시골에서 자란 나에게 철수네 집의 모습은 사실 낯선 풍경이 아니고, 누나 팬티를 입고 다니는 것 또한 낯선 풍경이 아니다.  물론, 나가 초등학교를 다닐쯤엔 그렇게 찢어지게 가난하다거나 하진 않았지만 정말 우리는 선생님께 손톱 제대로 깎았는지, 등에 때는 없는지 등등을 검사 맡았으며, 철수처럼 단체로 아이들이 속옷만 입고 신체검사를 했었다.
남자아이, 여자아이 따로 따로 하는 경우도 있었고, 어리면 같이 하는 경우도 있었는데, 여자아이들이 조금 성숙해 지면서 남녀가 서로 따로 떨어져서 검사를 했던거 같다.  남자아이들은 대체로 속옷을 내 보여도 부끄러워 하지 않았지만, 여자아이들은 부끄러워 숨기 일쑤였고, 봉곳이 조금 가슴이 나오던 시기라 더 예민해지고 남자 선생님이 가슴둘레 재면 안돼서 여자선생님이 재곤 했던 기억이 난다.  아무튼, 신체검사 풍경이 여기 <내 빤쓰>라는 책 속의 이야기 풍경과 별반 다르지 않다는 거다.

형이나 누나가 많다보니 막내인 철수는 늘 물려받아야 하는 처지인거다.  옷도, 책도, 심지어 속옷마져도......
그게 불평이지만 또 어쩔 수 없다.  비록 헌옷일지라도 엄마의 재봉틀만 드르륵~거치면 새옷처럼 깔끔해지고 크기도 줄여주니 그래도 철수는 불평을 심하게 않는다.  문제는 바로 막내누나가 투정을 부린다는 거다.  한창 사춘기이고 멋을 부릴 나이니 불만일 수 밖에.....

아무튼, 동화속을 들여다 보다 보니 초등학교 때의 추억이 새록새록 생겨나 너무 좋았다.  추억을 되새김질 하는 기분이었다.  이런 이야기를 꼬맹이는 전혀 감 잡을 수 없으니, 일단은 읽어주고 나중에 찬찬히 그때의 이야기들을 들려줘야 할 것 같다.
빤쓰, 난닝구...... 비록 일본어에서 파생돼 피해야 할 단어이지만, 추억으로 읽고 들으니 완전 새롭다