꼬마 생쥐 샘과 줄리아 : 우리 집에 놀러 올래? - 2012 네덜란드 실버브러시상 수상작 꼬마 생쥐 샘과 줄리아
카리나 샤프만 글.그림, 모난돌 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2012년 12월

일단 이 동화책은 엄청나게 크다.  사진상으론 작아보이지만, 크기도 크고, 두껍기도 두꺼워서 우리 꼬맹이가 드는데 좀 낑낑거려야 할 정도였다.  또 그런만큼 눈요깃거리도 많은 동화책이기도 했다.

표지에서 보는것처럼 이 책은 생쥐들의 일상을 이야기로 묶은 책으로, 그 생쥐가 인형으로 만들어진 실사이야기다.
저자가 하나하나 꼼꼼히 3년동안 100여채의 생쥐 집을 만들고, 소품을 만들어 완성해 낸 이야기 책이다.
하나하나의 집에서 새로운 이야기가 생겨나고 새로운 사건들이 생겨난다.

먼저 제목처럼 꼬마생쥐 주인공의 이름은 "샘과 줄리아"다.
샘은 좀 소심한 성격에 내성적인 반면, 줄리아는 밝고, 개구지다.  그래서, 모험을 좋아하고 뭐든 파헤치는 걸 좋아한다.
대신 샘은 많은 가족들과 함께 하고 줄리아는 엄마랑 단둘이 산다.

둘이서 비밀계단에서 놀기도 하고, 샘의 이모집에 놀러가기도 하고, 샘의 할아버지댁에 놀러가기도 한다.  그리고, 갓 태어난 동생들을 돌보는 일도 경험해 보고, 신나는 모험도 즐긴다.
그런 이야기들이 실사로 만들어진 생쥐의 집들과 샘, 줄리아의 모습들과 함께 엮여져 있다.
저자는 정말 꼼꼼하게도 보이지 않는 소품 하나하나에도 신경을 써서 세밀하게 꼬마생쥐들의 삶과 모험을 이야기하고 있다.
그리고, 만든 실사는 주로 재활용품들을 이용해서 만들었다고 하니, 저자의 꼼꼼함과 이야기를 만드는 실력은 정말 보통이 아닌게다.

실제 백여채의 방속에서 일어나는 이야기들이 이런식으로 만들어져 있다고 한다.
그리고, 전시까지 하다니 정말 대단한 일이 아닐 수 없다.
우리 꼬맹이는 사진을 보더니 "생쥐, 생쥐. 엄마 생쥐예요." 라고 막 떠든다.
실제로 우리는 쥐를 징그러워하고 무서워하지만, 이렇게 또 인형으로 만들어진 꼬마생쥐를 보니, 귀엽기까지 하다.

이야기의 맥이 딱딱 이어지진 않치만 아파트 한채 한채 속에서 일어나는 생활들을 이야기로 엮어서 재밌긴 재밌다.
샘과 줄리아라는 인형에 마치 새생명을 불어넣은 거 같은 기분도 들어서 새롭기도 하다.  그리고, 작가의 꼼꼼함에 감탄이 절로 나오는 동화책이다.  사실, 동화책이라고 하기엔 뭔가 한단계 더 업그레이드 된 느낌이 든다.