거꾸로 가는 고양이 시계 큰곰자리 6
고재현 지음, 한지선 그림 / 책읽는곰 / 2012년 11월

내게도 타임머신이 있다면? 오홀.. 나는 과연 어떤시기를 바꾸고 싶을까?

그러고보니, 아픈기억이 있긴있구나.  고등학교때 지금의 내 마음의 병을 키워준 사건......

아마, 나는 이책에서 처럼 고양이 시계 하나로 타임을 쓩~ 할 수 있다면, 그때로 거슬러 올라갈 것이다.

그리고, 사람을 구해내고 나는 지금의 마음의 병을 확~ 치워버릴거다.

하지만, 뭐 그건 정말 일어날 수 없는일.  그저 꿈같은 이야기.  꼭 바라지만, 이미 벌어진 일에 대해 뭔가 후회하거나 그랬으면 좋겠다 따위의 말.  안 믿는 어른이니까...... 단지, 동화속에서 아이들의 상처를 보듬어 줄 수 있는 이야기 일 뿐이니까 그냥 그러려니 받아들인다.  그런데, 정말 그런일이 있긴 있었으면 좋겠다.  딱 한순간, 그 순간으로 돌아가고 싶긴하다.

아픈 엄마에게 함부로 하는 딸, 자신때문에 형이 다쳤다고 마음 고생하는 동생, 경찰관인 아빠가 조금도 자랑스럽지 않은 아들 등등... 이책의 주인공들은 하나같이 상처를 갖고 있거나, 지금 현실에 대해 불만을 갖고 있는 꼬맹이들이다.  그런 꼬맹이들에게 우연히 날아드는 고양이 시계.  그리고 타임슬립..

과거에 벌어진 일이 변하지는 않치만, 그래도 왜 그런일이 일어났고, 지금의 내가 있게 된 이야기들을 아이들은 보면서 깨닫게 된다.  엄마가 왜 아파하며 그 원인이 무엇인지..... 그리고, 그 사랑의 깊이는 얼마나 깊은지.....  그리고, 자책감에 시달리는 아이 또한 그 상처를 극복해 가는 과정들이 고양이 시계 하나로 아물어 줄 수 있는 계기가 되고 있다.

딱, 이런건 나한테 필요한데.......  꼬맹이들에게만 필요한게 아니라구...

책을 덮으면서 생각한건 꼬맹이들의 상처가 생각보다 깊다는 것과, 그래도 아직은 뭔가 여물지 않은 순수함이 좋았던 느낌이다.  사소한것에 투정부리지만 알고보면 꼬맹이들도 나름의 상처가 있는거니까.  나 역시 지금 엄청 아파하는 것처럼.

아, 이런거 나한테 정말 하나 툭 안 떨어지나?  내 마음의 상처도 좀 보듬어 줄 수 있게.