개 같은 날은 없다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 61
이옥수 지음 / 비룡소 / 2012년 4월

정말 "개같은 날은 없는 걸까?"  개인적으로 그런 날들이 좀 있었던거 같은데...... 그렇찮은가  자신의 운명을 바꾸는 정말 개같은 경우의 일이 생기는 계기가 되기도 하고, 정말 개같은 기분도 느끼게 되는.......  그렇다 그런날이 나에게는 있었다.  하지만, 그런날은 없다고 하니, 그냥 긍정적으로 없다고 받아들이면 될까?

표지에서 느끼는 건 연상연하 커플의 사랑쯤?  거기에 강아지 한마리가 있기에 그 강아지가 매개가 되는가 정도로 짐작했었다.  그런데, 이건 커플의 사랑이야기보다 상처받은 가족간의 치유과정을 담은 이야기라고 보면된다.

늘 형과 아빠의 싸움, 그로인해 형의 보복적 폭행.  욕을 입에 달고 사는 나란 아이.  그리고, 어릴적 오빠에게 맞으며 자란탓에 가족에게 상처가 푹푹 쌓인 나란 여자.  이 두사람의 이야기가 번갈아가며 이어진다.  그리고, 그 사이엔 정말 강아지가 존재한다.  존재한듯 존재하지 않는 강아지.  살아있는것 같으나 죽은 강아지.  죽었으나, 살아있는 존재의 강아지.  그 강아지로 인해 전혀 이어질거 같지 않던 녀석과 그녀가 서로의 상처를 치료해 나가는 이야기.

폭행으로 인해 병들어가는 우리의 아픈 청소년들이 얼마나 많은가.  그들의 이야기를 아픔보다 더 깊은 아픔으로 들여다 보고 치료하는 방향을 제시한다.  물론, 청소년 소설임을 감안해 약간은 유치한 면이 곳곳에 보이지만, 술술 잘 읽히는 소설이다.

그나저나 다시한번 생각하지만 정말 개같은 날은 없는가?  그래.  없다고 생각하자.  개같은 날 따위.  개같은 날은 없고, 개같은 기쁨은 있다치자.  그렇게 살아가는 거다. 우리모두.