꽃 아래 봄에 죽기를 가나리야 마스터 시리즈
기타모리 고 지음, 박정임 옮김 / 피니스아프리카에 / 2012년 5월

사실 별다른 기대없이 만나는 작가의 책이 대박을 터트리면 꽤 행복한 기분이 든다.  물론, 이책이 완전 대박까지는 아니지만 단편이라고 투덜대며 실망하던 나에게 "오~"라는 감탄사를 만들어 내게 하기엔 충분했다.

저자에 대한 거의 알지 못했는데 책을 읽고 난후엔 꽤 찾아서 읽어보고 싶은 욕심마져 생긴다.  문제는 우리나라에서 아직은 그렇게 유명하지 않은 탓인지 이번책이 처음인듯 싶다.  그나저나 아쉽게도 이미 고인이 되었으니 책이 몇권 나오더라도 한계가 있긴 하겠지만 말이다.

앞서도 말했듯 단편처럼 이루어져 있어서 "에잇, 에잇" 했었다.  성격상 단편을 지지리도 싫어하는 터라 단편자체를 그다지 보지 않는다.  그런데 이런..... 아쉬울때가 쩝쩝.... 이러고 읽는데 어? 아니다.  아니다.  물론 이야기의 소소한 추리(?)들은 하나씩 이루어져서 다른편을 읽지 않더라도 상관은 없겠지만, 그 이야기속의 주인공들은 하나같이 구도라는 사람이 운영하는 "가나리야"라는 맥주집을 드나드는 단골손님이다.  그리고, 그들은 연결되지 않은듯 하면서도 작은 가게안에서 이어지는 대화들로 연결되어 있고, 그 추리 중앙에는 늘 깊이를 알 수없는 주인 구도가 있다.

정말 소소한 추리의 이야기다.  물론, 살인사건도 등장하지만 왠지 그 살인사건이 피철철, 목댕강이라는 처절한 이미지로 다가오지 않는건 구도가 가진 그 깊이있는 모습에 나도 동화가 됐기때문인지도 모르겠다.  그저 단골들의 이야기를 들어주고 약간의 도움을 주는 말들로 모든 추리를 읽어내는 남자.  구도라는 사람 은근 매력적이다.  물론, 그가 만드는 음식들도 한번쯤 먹어보고 싶은 느낌이 들게 한다.

사실, 책을 읽으면서 이런 소소한 이야기들에서 추리를 해내는 작가의 필력에 감탄하기도 했지만, 뭣보다 이런 단골집이 나에게도 한곳정도는 있었음 한다는데 있다.  책 속 주인공들이 실존인물처럼 느껴졌고, 정말 일본어딘가 그곳에 가면 구도가 운영하는 "가나리야"가 있을것만 같고, 그 가게에 나나오, 나가미네, 기타같은 단골이 앉아 있을것만 같다.  그만큼 사실적인 느낌이 든다.  그리고 뭣보다 편안한 느낌이 참 좋다.  추리소설인데도 따듯한 느낌이 드는건 나만 그런건가?

연작식으로 풀어낸 소소한 이야기들이 뒷통수를 치는 추리와 함께 구도의 뜻모를 미소와 따듯한 요리솜씨로 버무려져 아주 맛난맛을 솔솔 풍기는 추리소설이 되고 있다.  이런 책이라면 밤새 읽어도 행복하다고.