오래오래
에릭 오르세나 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2012년 3월
처음 이책을 받아보고 '허걱' 했다. 무슨 넘의 책 두께가 이리도 두꺼운 것이냐며 놀랬고, 당최 어떻게 읽어낼지 하는 막막함도 들었다. 요즘은 가벼운 책만 찾아 읽다보니, 오랜만에 만나는 두꺼운 책은 사실 처음엔 버거움으로 다가왔다. 그리고, 실제 책을 읽어 나가면서 초반부에는 상당히 느려터진것이 우려했던 불안감이 엄습해 왔다. 이 두꺼운 책의 함정속에 빠지면 한없이 가라앉듯 읽는 속도도 전혀 나지 않을거 같은 불안함. 우려는 실체로 들어났고, 초반은 거의 지금 내가 배우는 초보 수영 수준으로 아주 허우적 대며 읽었다. 아니, 초반엔 정말 읽어냈다고 하는 표현이 맞을 거 같다. 그만큼 속도가 안나간건 사실이니까. 그러나, 음 작가의 필력이 나쁘지 않았음일까? 아니면, 내가 프랑스 소설 역자중 최고로 치는 "이세욱"씨의 글이어서 그랬을까? 조금씩 조금씩 속도가 붙기 시작하더니, 급기야 600여페이지가 두껍다고 생각되지 않을 정도로 술술 읽혔던것 같다. 물론, 그만큼 작가의 필력이 나쁘지 않았던 것이겠지만......
사실, 되도록이면 다른사람의 리뷰를 보지 않고 나만의 리뷰를 쓰는 편인데, 이책은 어째 다 읽고나서도 리뷰를 쓰기가 쉽지 않았다. 어떻게 풀어나가야 할지도 좀 막막했고, 두께에 비해 얘기할 내용도 그렇게 많은 느낌이 아니라서 다른 사람들의 리뷰를 보며 답을 찾아 내고자 용을 썼다. 물론, 그다지 큰 답을 찾아 내지 못했고, 결국 내 나름의 느낌으로 머리를 쥐어짜야하는 수 밖에 없지만 말이다.
내용으로 보자면 600여페이지를 할애할 필요가 있나? 라고 생각할 정도로 간단하다. 바람둥이의 피를 이어받은 가브리엘이지만 자신만은 평범한 가정을 꾸리며 살기위해 자신의 집안과 관련된 모든 사람들의 연락을 끊고 살아오다 어느순간 그 안락함의 영역이 와르르 무너져버리고 우연히 만난 두아이의 엄마에게 빠져들고 마는 불륜의 시작.
그렇다. 간단하게 말해버리자면 불륜소설(?)인거다. 하지만, 이책에서는 불륜으로 치부하기엔 뭔가 색다른 맛이 있다. 작년쯤엔가 "이토록 지독한 떨림"이라는 책을 읽었었다. 그 책도 프랑스소설이었고, 불륜을 다루고 있었다. 그책에선 첫사랑의 순수함을 잊지 못한 남녀가 불륜으로 이어지는 내용이었는데, 나름 첫사랑이라는 이유(?)가 깔려있었으면서도 나는 그 책에 공감할 수 없었고, 그냥 그들의 불륜행각이 짜증났었다. 게다가 도저히 이해가 되지 않는 사랑이기도 했다. (그들은 분명 사랑이라고 외치고 있었으므로......) 그런데, 이책은 첫사랑도 아니고 그저 우연히 스쳐지나가듯한 만남이었는데도 불구하고 사랑을 느끼고 가정이 있음에도 서로를 향하는 분명 불륜임에도 색다름이 있다. 여기서 작가의 필력은 물론이려니와 그 느낌을 얼마나 제대로 살려주느냐에 따라 공감대가 형성되고 감정이입이 되느냐 마느냐 하는 차이가 생기는 듯 하다. 예전에 읽었던 그 소설에서 짜증만 났다면 이책은 왜 제목이 "오래오래"이며 그들의 사랑(?)에 손가락질만을 할 수 없는지 확연히 그 느낌이 드러난다. 그렇치만 말이다. 나는 결혼제도에 익숙해진 사람이고 도덕적인(?) 사람이니(ㅋ) 그들의 사랑을 욕해야하는게 맞는데...... 이거 옹호하면 안되는데 말이다. 그게 아이러니고 갈등인게다.