바람을 뿌리는 자 스토리콜렉터 8
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 2월

아, 넬레아줌마.  당최 나는 아줌마 책 <백설공주에게 죽음을>을 읽고 완전히 질려버렸는데 말이우.  그런데, 어찌어찌 하다보니 다시 또 아줌마의 책을 만나게 됩디다.  사실 뭐 아줌마책 대단했었쑤.  구성이나 스토리 나쁘지 않았쑤.  그런데 말이우.  그 많은 등장인물.... 으아아아, 그 많았던 등장인물을 다 어찌할꺼유?  나 같은 붕어머리를 가진 사람에게 그렇게나 많은 등장인물을 짜자잔!~하고 나오게 하는건 책을 읽지 말라는 말이랑 비슷한 거라우.  당최 독일이름이라 길기도 긴데다가 잠깐 스치는 사람들도 기억해야 할 판이니 어찌나 머리가 아프던지......  그래서, 내가 아줌마 책에 두손두발 다 들었다는 거 아니우.  구성이나 스토리는 좋으나, 읽기가 지겨운, 그리고 읽다가 다시 꼭 이사람이 누구더라? 하고 다시 되돌려 읽어야 하는 번거러움.  그런것들이 싫었다우.  그런데, 참 이상한게 그러면서도 아줌마 책 내면 관심갑디다.  그렇쑤. 히가시노 게이고와 더불어 아줌마에게도 미운 정이 든게유.  나참. 내가 마음이 이리 여리다니깐...... 하긴 그래도 아줌마는 내가 그렇게 미워하는 정도는 아니고 지루해 하는 정도니까 너무 슬퍼는 마슈.

뭐, 어쨌거나 저쨌거나 간만에 아줌마책 다시 손에 들었고, 아니나다를까 또 처음엔 버벅댔다우.  내 붕어머리가 어디 가겠쑤.  어쩔수 없는거지.  이사람 누구야?  이럼서 앞장 다시 들춰보고 얘 누구였지? 이럼서 또 앞장 들춰보고....  그래도 이번에는 마을주민 죄다 출현 안 시킨 덕분에 책 절반을 읽기도 전에 인물들 이해는 해 버렸다우.  그만하면 장족의 발전을 한거 아니겠쑤.   그런데 말이우.  지루한건 여전하더이다.  재미는 있는데 지루하더이다.  그게 왤까?  읽으면서도 고민은 해봤지만, 역시 아줌마는 이야기거리가 너무 많은게 탈이우.  구성력이 탁월하지만 그게 읽는 사람 꽤나 지루하게 만들고 책장 잘 안 넘어가게 만듭니다.  그래도 역시나 <백.공>보다는 나았쑤.  한번 겪어봤다고 각오를 했던건지 아니면 아줌마의 필력이 더더더 나아진건지.... 아마도 나는 그 후자인듯 하지만 말이우.

그런데, 이 책 마지막에 생각지도 못했던 범인이 짠~하는 것도 좋고, 다른거 다 좋은데 난 보다보다 강력반 반장중에 이런 반장은 또 첨이라우.  폰보덴슈타인이던가?  오늘 읽었는데 벌써 이름을 까먹어 버리다니..... 내가 이렇쑤.  그러니 붕어머리라고 하지.....  암튼, 이제껏 책을 읽어오면서 반장들의 전형성 있지않우?  약간 똥폼을 잡으면서 아무것도 안하는것 같으면서도 사건을 샤샤삭 풀어낸다던가, 아주 지저분하면서도 뭔가 카리스마를 풍겨주는 그런 모습이 있다던가, 수사에서의 내 자리는 아무도 못 건드려!라는 강력한 그 무엇.  그런데, <백.공>에서도 아내가 바람핀 사실을 알면서도 전전긍긍하는 어리숙한 모습을 보이더니, 이번엔 뭐유? 완전 대놓고 여려터지게 만들어 버렸으니......  아, 좋아요.  좋습니다.  반장도 사람이니까.  게다가 어쩌면 좀더 인간적인 면모를 더 잘 살렸다고 생각되기도 한다우.  냉철한 반장이 아닌 인간적인 모습, 사랑에 빠져 허우적대는 모습.  다 잘 봤다우.  그래도 난 싫더이다.  갈등하는 반장도 좋치만, 반장의 모습이 너무 나약해서 미워지기 까지 하더이다.  너무 순진해서 짜증나기도 하더이다.  그래도 새로운 시각의 반장 모습.  그런 시선으로 그려내는 아줌마의 글은 무척 좋았던거 같쑤.

게다가 이번 책에서는 상처받은 영혼들에 대해 꽤 깊이 다룬거 같아 그점도 칭찬해주고 싶쑤.  어른들을 믿지 못하는 여린 영혼, 거짓속에서 진실을 찾아내려 하는 몸부림.  누구에겐가 치유받고 싶어하는 모습들.  흔들리는 그들에게 정말 필요한건 손을 내밀어 잡아줄 그 누군가가 필요했다는 걸 새삼 느끼게도 해줬다우.  추리소설인데도 마치 심리소설을 읽은 듯한 느낌도 들더이다.

사람들의 감성을 잘 파고드는 나름 괜찮은 책이었쑤.  그래서, 아줌마 책을 앞으로도 찾아 읽을거 같은 불안한(?) 마음이 든다우.  그런데, 정말 아줌마 수다는 너무 많소~ 마무리까지 달려 가는게 좀 지루했던건 사실이란 말이우!! 어째 다음번엔 그 수다를 쪼끔만, 아주 쪼끔만 줄여볼 생각은 없수?????

꼬리 : 내가 아줌마라 했다고, 기분 나빠하진 마슈.  반말 비슷하게 했다고 해서 그것도 삐치지 마슈.  뭐 같이 늙어가는 처지아니겠수~