성녀의 구제 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월

아아, 히가시노 게이고 당신 지금 뭐하는 거임? 나랑 밀당 하자는 겁니까, 뭡니까?

이건 당최 손을 놓으려고 해도 워낙 쏟아지는 당신의 작품때문에 사재기만도 정신을 못 차릴 정돈데, 그래서 포기할까 하다가도 당신과 만난 첫작품 <방황하는 칼날>의 그 심도있는 글놀림에 혹해서는 '아니야, 아니야. 또 혹시 그런 작품이 있을지 모르니.'라는 어수룩한 기대감으로 포기도 못하겠고, 그러다 어찌어찌 해서 읽어본 당신의 작품 <탐정클럽>은 이거 뭐니? 라는 황당함으로 정녕 당신이 쓴게 맞냐며 나를 발악하게 만들고, 게다가 주위에 혹평과 호평을 오가는 작품들이 수두룩 빽빽이라 당신에 대해서 감을 잡을 수 없어 방황하는 나에게 진정 당신은 칼날을 겨누는 게요?

솔직히 당신, 글 써대는거 내가 사재기 하는것보다 엄청나다는 사실을 보면서 그만큼 머리가 좋은것인가, 아니면 글을 못써내서 환장한 것인가? 하는 의문도 많이 듭디다만, 어쨌거나 최고정점을 찍든, 아예 바닥을 치든, 당신의 책을 한번 모아보기로 한 이상 서로 갈때까지 가보자 그런 생각은 하고 있지만서도 진정으로 말하지만 지난번 <탐정클럽>은 무지막지하게 실망스러웠소.  물론, <흑소소설>은 단편치곤 나름 반타작은 한지라 당신에 대해 크게 아직까지 바닥을 치진 않았지만 <탐정클럽>이 약간 그럴뻔 했으니 위험했었단 말이오.

그런데, 이번에 나온 <백은의 잭> 이라는 책은 정말 완전 바닥을 휘휘 젓고 있다고 하니, 사실 겁나긴 합디다 당신책을 다시 잡는다는것이....... 비록 집에 당신책이 어마어마하게 쌓여있다고 하더라도 겁이 나더라 이겁니다.  그래도 어쩌겠소.. 내 이미 질러놓은 일들.  야금야금 삼켜가며 읽어주마고 간만에 당신책을 들었더니...어허, 진정 당신은 밀당의 고수가 맞나보오.  그것도 아니면, 뭐 어차피 출간순으로 읽지도 않치만 우연찮게도 최고와 최악을 번갈아 읽게 되는걸 보니 운명적으로 우리는 밀당의 관계에 있는지도 모른다는 사실을 혼자 생각해보긴 했소만.. 피식..

어쨌거나 말이우.  쓸데없는 사설이 길었지만, 여튼 <성녀의 구제> 간만에 읽은 당신 책.  진도 팍팍 내용구성 짱, 게다가 완벽한 트릭까지 나 읽으면서 오랫만에 오오오오오~ 감탄사 흘렸다는 거 아니오.  당신에 대한 실망스러움을 확 거둬들일만큼 아니, 다시금 나에게 당신을 사랑할수 있게 하는 기회를 또한번 제공했다 이말이오.

솔직히 책을 읽기전까지만해도 당최 나는 제목이 이해가 가지도 않았고, 표지도 뭐 이런거냐며 투덜거렸소.  그런데, 진정 성녀의 구제가 맞더이다.  사람을 살리기위한 살인.  아하핫.  뭐 이런 걸 다 생각해 내셨소.  내 그점에선 당신을 감히 천재라고 말하고 싶소만...... 남들이 뭐라고 할래나?  뭐 어쩌겠소.  내가 당신한테 돈받고 칭찬하는 것도 아니고, 내돈 들여 산 책 읽고 내가 당신 천재라는데 말이오.  암튼, 당신 천재요 천재.  어찌 이리도 완벽한 트릭과 알리바이를 생각해 낼 수 있는지.  사실, 얼마전에 무지 허접한 트릭을 쓴 추리소설을 읽고 버럭~하면서 일본추리소설 따위라는...... 라는 막말을 뱉을뻔 했는데, 당신 책 보니 내 착오인 듯 하오.  그니까 그냥 당신 간혹 바닥치는 책 내는 것하고 내가 이번에 막말한거 퉁칩시다.

뭐, 어쨌거나 <방황하는 칼날>에는 쪼끔 못 미치지만, 이번 책 트릭에 있어서 만큼은 완벽하다고 생각하오.  그런데 말이오.  아직 별로 당신책을 못 만났지만 늘 범인을 먼저 밝히는게 당신 취미요?  하긴, 그런데도 뻔히 범인이 누군지를 아는데도 긴장감을 늦출수가 없으니 먼저 밝히든, 뒤에 밝히든 재미는 장땡이고, 작품은 최고니 암말 않겠소이다만......

아무래도 이번에 당신작품에 반한모양이니, 담번 책도 당신책으로 해야겠소.  마구마구 땡기는 것이 짱이구랴.  혹여 다음번 책이 바닥을 친다면 진정 당신은 밀당의 고수라 할 수 있으니 그때는 잠시 심호흡하고 열폭하진 않겠소.

그나저나 내가 하오체로 반말 비스무리하게 쓴다고 삐친건 아닐거라 믿겠소.  어차피 뭐 당신이 우리나라 글을 모를테니, 내 리뷰 쓴것만으로 감사히 생각해 주길 바라오.  여튼, 작품 얘긴 어차피 추리소설이라는 특성상 줄거리를 쓸수없으니 괜스런 새설로 대충 칭찬했으니 묻지도 말고 따지지도 맙시다.  그냥 이작품 꽤 괜찮았소이다.  그래도 별 다섯을 줄 수 없는건 당신의 기대치 때문이니 <방황하는 칼날>과 버금가는 글을 읽게 된다면 내 그때는 과감히 별 다섯을 투척하리다.  그럼, 히가시노 게이고 당신.  또 봅시다 그려.