조선공주의 사생활 - 조선 왕실의 은밀한 이야기
최향미 지음 / 북성재 / 2011년 9월
사실 역사속에서 여자들의 이야기가 다뤄지는 경우는 아주 큰 스캔들을 일으켰거나 유명한 여왕이나 중전들의 이야기들이 대부분이었다. 그래서, 처음 이책을 보자마자 큰 호기심이 일었고, 그동안 알지 못했던 공주들의 사생활에 대해 알 수 있는 기회라는 생각에 아주 기뻤던 기억이 난다. 게다가 표지도 꽤나 멋지다고 해야하나. 여튼 호기심을 당겼다.
일단 작가가 KBS 역사스페셜 팀에서 갈고 닦은 실력으로 낸 책이니 믿어의심치 않았지만, 아아 나는 읽어갈수록 이건 뭐 공주의 이야기라기 보다는 역시 결국엔 역사이야기들의 한 편에 지나지 않는다는 아쉬움을 지울길 없었다.
물론, 몇몇장은 그동안 우리가 알지 못했던 공주들의 사생활이 들춰내지긴 했지만, 그것도 미미한 수준이었고, 오히려 역사이야기가 더 깊게 나열되는 식이라 이게 진정 공주의 사생활에 대한 이야기인지 의심이 들수 밖에 없었다.
7명정도의 공주와 옹주의 삶을 들여다 보고 있었는데 우리가 알지 못했던 공주나 옹주 이야기가 있긴 했지만 차라리 역사속 이야기로 보는게 나을듯한 기분이 드니, 제목과 맞지 않게 아쉬움이 드는 기분이랄까.
그래서인지 각자 한명한명 기억에 남긴보다는 그저 역사이야기를 써가듯해서 그다지 기억에 남는 공주이야기도 딱히 없다. 간단하게 자신의 공주를 청나라에 시집 보내지 않기 위해 신하의 자녀를 의순공주라 이름붙여 청나라로 대신 보내는 이야기 정도와 공주와의 혼인을 거절했다는 이유로 유배보내지고 가문이 폭삭 망한 이야기 정도가 기억에 남는달까? 책을 읽어보니 공주와 옹주는 딱히 훌륭한(?) 신부감은 아니었던듯 하다. 그녀들과 결혼을 하면 부마라는 이름으로 출세길조차 막혀버리는것은 물론, 첩을 둘 수도 없고, 이후 그녀들이 사망하더라도 재혼조차 할 수 없으며, 살아있을때는 부인이라도 함부로 대할 수 없으니 남성중심의 사회에서 그처럼 불편한 자리 또한 어디 있었을까? 간혹 사극에서보면 부마가 되면 가문의 영광으로 생각하는 것처럼 보였는데 실상은 또 그게 아니었나 보다.
어쨌거나, 생각보다 공주들의 사생활이 그다지 세세하게 나와있지 않아서 조금 실망스럽긴 한 책이다. 좀더 세밀한 공주들의 이야기가 알고 싶었는데 그저 역사서를 하나 더 읽은 느낌밖에 들지 않아서 아쉬움이 드는 내용이 아닌가 싶다.