연애 소설 읽는 노인 열린책들 세계문학 23
루이스 세풀베다 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

"노인"시리즈로 나가볼까? 고민중이다.  얼마전 "소녀 수집하는 노인"이라는 책을 읽고 문득 구입해둔 "연애소설을 읽는 노인"이 떠올랐다.  두 노인이 아무 연관이 없지만 일단 제목에 "노인"이 들어가니 한번 쭈욱~연결을 시켜볼까나 하는 엉뚱한 생각도 내 책 고르기에 영향을 미친듯 하다.  이렇게 되면 다음번 책도 "노인의 전쟁"이 되지 않을까 싶지만 일단 연달아 "노인"들을 만난다는게 부담감도 있기에 잠깐 쉬어가기로 해보자고 엉뚱한 생각도 해본다.

워낙 관심이 많았던 소설이라 구입한지 얼마안돼 손에 잡은 책이다.  작가 역시 이름이 그렇게 쉬운편도 아닌데 자꾸만 입안에서 맴돌아 외워버린걸 보면 이책에 어지간히 관심이 많았나보다.  게다가 뽀사시한 양장에 표지도 참 맘에 드는 책이랄까.  양장 정말 사랑해마지 않는다.

지난번 "소녀 수집하는 노인"에서는 완전 제목에 낚여서 읽은터라 조금은 긴장감이 도는 가운데 책을 읽어나가는데 오오오오...이건 뭔가 왕건이를 건진듯한 느낌이 든다.  책을 손에 들고 쉽게 놓치 못할 정도로 가독성은 물론이요, 작품성 또한 대단해주신다.

밀림의 자연을 파괴하는 문명인들.  그러나, 밀림속에 녹아들어가 살아가는 원주민들에게 그 이방인들은 그저 자신들의 삶터를 위협하는 존재일 뿐이다.  자신들의 과욕을 찾아 밀림속으로 들어오고 자연을 아무거리낌없이 파괴해 가는 과정에서 원주민과 밀림의 동물들은 아파하고 힘들어한다.  얼마전 "어얼구나 강의 오른쪽"을 읽었었는데 어찌보면 그 책 속의 내용과도 참 비슷한 면들이 없지 않았다.  무자비한 개발로 사라져가는 밀림과 그속에 적을 둔 원주민과 동물들의 생존의 위협.  그런면에서 같이 생각해 볼만한 책이 아니었나 싶다.  그래서? 또 제목에 낚였냐구?  아니, 아니지.  정말 이 책속의 주인공 노인은 (이름이 너무 길다.  나같은 3초 기억력은 못외운다.) 밀림속에서 연애소설을 읽는다.  어느날 책에 눈을 뜬 노인은 자신이 좋아하는 책 종류가 연애소설인것을 알고 밀림속에서 연애소설의 배경과 등장인물들을 상상하며 책을 한자한자 읽어간다.  하~ 이거 정말 신선하고 재미난 이야기가 아닌가.  밀림에서 연애소설을 읽는 노인이라니.......

하지만, 이야기는 또 거기서 끝나는 것이 아니다.  이책을 다 읽고 나면 마치 "노인과 바다"를 읽은 듯한 느낌이 전해져 올 것이다.  마지막 책장을 덮는 순간 나는 확~ 그런 느낌이 덮쳐왔다.  뭔가 다르지만, 또 같은 느낌이라고 할까?  마지막쯤엔 손에 땀을 쥐는 장면들이 나와서 긴장감 또한 놓칠 수 없는 부분이다. 여튼, 이번엔 제목에 안 낚이고, 내용도 만족스러운 아주 괜찮은 책을 읽었다.