똥벼락 사계절 그림책
김회경 글, 조혜란 그림 / 사계절 / 2001년 2월

아이와 놀아주는 법도 익숙치 않고, 어떤 책을 읽어줘야하나 고민하는 나에게 주위분들이 추천해준 동화책이다.  아이들과 장난치듯 놀면서 읽으면 아이가 까르르 웃으며 좋아한댄다.  일단 이 책 외에 추천해준 <달님안녕>이라는 책을 무척이나 좋아하므로 이책도 한번 믿어보기로 했다.  "된똥, 진똥, 피똥" 등등 이런 똥을 읊조리며 아이와 장난치면 좋아할거라는 믿음을 가지고.....  그런데, 아쉽게도 우리 아이는 아직 글밥이 많은 동화책은 무리인가 보다.  몇번 동화책을 들춰보고는 이내 관심을 거둬 버린다.  너무 욕심을 부린듯하다.

그러나, 일단 동화책의 내용은 읽다보면 우리 고전, 전래동화를 보는듯해 꽤 잼나다.  늘 우리의 전래동화들이 담고있는 권선징악도 보인다.  어찌보면 약간 흥부와 놀부의 느낌이 나는 것도 같다.  여튼, 어쨌거나 너무 과한 욕심을 부리면 안된다는 얘기다.  그러면서 예전 우리 선조들이 가벼운 똥 하나 조차도 거름으로 유용하게 사용했다는 지혜도 엿볼수 있다.  요즘 같아선 수세식 변기에서 쉽게 내려버리는 똥도 밭농사를 위해서 사용하는 모습과 자신의 머슴이 농사가 잘돼 배 아파하며 그것을 욕심내는 부자에게 도깨비가 온갖 똥을 하늘에서 내리는 모습은 우스우면서도 많은 교훈을 준다.  흔하게 쓰는 권선징악이지만 어떻게 표현하느냐에 따라 이야기의 재미는 달라지는 듯하다.

그림체 역시 우리 전래동화의 모습을 따라서 어릴적 내가 읽었던 동화책을 다시 읽는듯한 기분도 들었다.  비슷한 구도를 가지기에 이야기도 그 속에서 제한적일 수 밖에 없지만, 그래도 똥이야기로 기막히게 풀어낸 점이 꽤 흥미롭고 잼나다.  우리 아기가 좀더 크면 신나게 읽어봐야겠다.  아직은 글밥 많은 동화책을 이해하기가 힘든모양이다.