구두구두 걸어라 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 지음 / 한림출판사 / 1990년 4월

동화책 별점을 매길때 내 느낌도 중요하지만, 일단 아이의 반응에 따라 별점 매기는 것도 달라지는 건 어쩔수 없다.  그저 그런 내용의 동화책은 처음부터 별점이 그다지 후하지 않치만, 남들은 좋다해도 내가 읽어주고 우리 꼬맹이의 반응이 시원찮으면 나 역시 왠지 이책이 시원찮은 느낌이 든다.

앞서 "달님 안녕" 과 "싹싹싹"을 읽어주고 반응을 보니, 우리 꼬맹이는 "달님 안녕"에는 별반 반응하지 않으면서 "싹싹싹"은 좋아했다.  같이 장난치고 뭔가 행동할수 있어서 그런게 아닌가 싶은 생각이 든다.

이책은 구두가 걸어가는 이야기를 소리와 여러가지 표현들로 이루어 냈는데, 왠지 우리 꼬맹이가 귀담아 듣지 않는다.  구두가 걸어가는 모습을 묘사해도, 소리를 내 보아도 그다지 반응이 없다.  그래서, 읽는 나도 신이 나지 않고, 별점도 그다지 크게 후하게 주고 싶은 생각이 들지 않는 동화책이다.  같은 작가의 책이지만, 엄마는 역시 꼬맹이에게 민감한지라 어쩔수가 없나보다.  신발 신는 건 무지 좋아하고, 엄마의 하이힐까지 꼭꼭 챙겨 신고 막 돌아다니는 꼬맹이지만 <구두구두 걸어라> 이 동화책은 별로인거 같다.  우리 꼬맹이에겐......

아니면, 내가 좀더 표현력을 길러서 다시한번 과장된 연기로 읽어줘야하나 고민을 해본다.  하지만, 다시 들고와 같이보자고 하지 않는걸 보니, 그다지 와 닿치 않았던 모양이다.  그래서, 나도 조금은 아쉬운 동화책이다.