눈 오는 날 ㅣ 비룡소의 그림동화 12
에즈라 잭 키츠 글.그림, 김소희 옮김 / 비룡소 / 1995년 12월
음, 이 동화책도 추천을 받았는데, 이책은 그저 밍숭맹숭하다. 물론, 동화책 속에 눈을 밟는 소리와 눈을 기다리는 아이의 마음등이 잘 표현돼 있지만, 듣는 우리 꼬맹이의 반응도 신통찮고, 읽는 나도 사실 그다지 신이 나지 않는 동화책이었다.
읽어주면서 지루해져버리는 느낌이 든다고나 할까? 우리 꼬맹이도 아직은 눈에 대한 감이 없고, (특히나 눈이 잘 내리지 않는 우리동네에선) 어떤 공감도 사지 못했다. 과장된 표현도 할 수 없었고, 어떤 제스쳐도 꼬맹이에게 무반응을 이끌어 낼 뿐이었다.
읽어주는 내가 솔직히 신이 나지 않으니, 아이도 그다지 반응이 없는 듯한 기분이다.
조금더 크면 눈에 대한 호기심과 함께 이책에 대한 기대감도 커지려나? 아직은 우리 꼬맹이가 감당(?)하기엔 별로인 책인가 부다. 그리고, 어른이 내가 읽기에도 뭔가 좀 아쉬움이 남는 동화책이다.
눈이 녹을까봐 걱정하는 주인공, 눈을 내일도 가지고 놀려고 호주머니속에 넣어 오는 발상은 아이다운 참신함이지만, 이제껏 읽어온 동화책 속에서의 참신함은 아닌듯하다. 물론, 눈이 녹아버린다는 사실을 알지 못하는 우리 주인공은 실망하지만, 뒷날도 역시나 눈은 주인공의 눈앞에서 녹지 않고 남아있었는걸 뭐. 좀더 참신하고 재미난 동화를 기대하는 나와 우리 꼬맹이에겐 쬐끔 실망인 동화책. (하긴, 아직 우리 꼬맹이의 마음은 내가 아직 모르니 뭐라 말하긴 그렇치만, 반응은 별로 없었다는 말)
그림체도 그다지 와닿치 않는 뭔가 약간은 아쉬운 동화책이었다.