쌍둥이네 집에 놀러오세요 청어람주니어 저학년 문고 11
시에치에니 지음, 안희연 옮김, 눈감고그리다 그림 / 청어람주니어 / 2011년 1월

과연 쌍둥이네 집은 어떨까?   내 주위에 거래처 사장님이 쌍둥이를 낳았는데, 그 두아이를 보면 나는 늘 헷갈린다.  그리고, 그 아이들의 생활이 궁금하기도 하다.  지금 키우는 딸한명도 힘들어 쩔쩔매는 상황인지라 쌍둥이라면 그 두배로 힘들지 않을까?  하지만, 또 그 두배로의 기쁨이 있지 않을까 하는 생각을 해본다.

사실, 요즘은 이러저러한 이유로 쌍둥이들을 흔히 볼 수 있는데, 나도 농담처럼 한방에 그냥 쌍둥이로 낳아버릴까나 하고 예전에 신랑에게 말한적이 있다.  물론, 신랑도 거기에 맞장구를 쳤지만, 실지 아이를 키워보니, 그건 농담으로라도 해서는 안되는 말이라는 생각이 들었다.  그만큼 실생활을 접하다보니 아이 키우는게 힘들다는 것이다.  그러니, 쌍둥이라면 오죽하겠는가.

여기, 신통방통이네 엄마도 쌍둥이때문에 울기도 하고 웃기도한다.  착하거나 좋은말을 할때 "아이고 이녀석 신통방통도 하지." 라고 하는데, 그래서 그런지 이 쌍둥이의 이름도 신통이와 방통이다.  사고를 쳐도 늘 둘이 사고를 치고, 마음을 다해 엄마, 아빠에게 감동을 주는것도 같이 한다.  그런 신통방통이를 보면서 귀엽다는 느낌도 들고, 쌍둥이들이 이렇구나 하는 생각을 하게된다.

쌍둥이기에 방통이를 신통으로 알아보고 인사하는 사람들이 있고, 그 반대인 경우가 생겨서 이 둘은 자신들마져도 혼란한 일이 생기기도 한다.  가족들은 자신들을 알지만, 간혹 한번씩 만나는 사람들은 그렇치 않으니 혼란스러울 수 밖에.....  나 역시도 우리 거래처 사장님의 아이들을 어쩌다 한번씩 보면 누가 누군지 알 수가 없다.  그래서 매번 물어보지만 언제나 봐도 봐도 똑같다.  그래서 "어떻게 구분해요?" 라고 물어보기까지 한적이 있는데,  그것도 생각해보면 참 우스운 질문이다.  같은 가족이고 같이 살다보면 당연히 쌍둥이라도 다른 부분이 있을텐데 그런 질문을 하다니.....
어쨌거나 신통이와 방통이의 집은 늘 유쾌하고 즐겁다.  그리고, 사고도 두배다.  쌍둥이네 집은 늘 그런것 같다.  신통방통, 앞으로도 즐겁게 잘 자라렴.