스무 살, 절대 지지 않기를 - 빛나는 20대, 너의 눈부신 꿈을 이루기 위한 청춘지침서
이지성 지음 / 리더스북 / 2011년 2월

만약, 나의 20대에 이책이 나왔더라면...... 그랬더라면 나는 지금의 모습과 좀 달라져 있지 않을까 하는 생각을 하게 될 정도로 이책은 그저 허비한 내 젊은 20대를 아쉬워 하게 만든다.

작가 이지성은 몇년전 <꿈꾸는 다락방>을 읽고 열광하면서 좋아하게 됐다.  물론, 그 후로 그의 다른 책을 읽을 기회가 없었던 탓에 팬이니, 뭐니라고 말하기엔 부끄럽지만, 어쨌거나 그의 책을 좋아하는 것만큼은 사실이다.  그래서, 그의 이름을 보자마자 이 책을 읽자고 생각했었던 거 같다.  나는 결코 20대가 아니고, 이제 읽어봤자 소용이 없을지도 모르는데 말이다.

하지만, 뭐 어떤가.  30대라고 해서 이 삶에, 이 세상에 질수는 없으니까.  조금 늦었지만 그래도 이책을 읽고 뭔가를 깨닫게 된다면 늦은 출발이지만 세상에 지고 마는것 보다는 나으니까.....

그래서, 작가 이름만으로, 그리고 세상에 지지않기 위해서 이책을 읽었다.  물론, 그러곤 '아~내 지나간 20대'라는 아쉬움이 진하게 들어버렸지만, 앞서도 말했듯이 지금이라도 늦지 않았다고~ 라는 생각 역시도 생겼으니 그걸로도 다행이다 싶을만큼 이책은 나에게 희망이랄지, 용기랄지, 기대감이랄지, 아무튼 그런것들을 나에게 심어준다.

뭔가 도전하고싶게끔 만드는 힘이있달까.  그저 무료하게 흘려보내버리는 내 시간에 대한 안타까움과 나태해지는 스스로를 채찍질하게 만드는 가르침이 있다.  예전 <꿈꾸는 다락방>에서처럼의 열광(?)까지는 아니래도 나 자신을 뒤돌아 보게 한다.  그리고, 도전하는 우리를, 스스로를 꿈꾸게 한다.

자신의 이야기를 하면서, 우리에게 도전할 수 있게 해주는 작가의 필력은 역시, 이지성이라는 이름을 들먹이게 할 만큼 깊이있게 와 닿는 느낌이다.

아, 이런 정말 20대에 이책을 만났으면 나, 아무래도 지금처럼 이렇게 하루하루 시간이나 죽이고 살고있지는 않았을텐데...... 이거 뭐, 정말 아쉬움이 든다고나 할까.   앞서선 30대도 늦지않았다고 땅땅 큰소리 쳤지만, 아쉬움이 드는건 어쩔수가 없다.  솔직히 20대에만 할 수 있는 것들이 있지 않은가.  지금 가정을 가지고, 그속에 치여사는 나는 이 책을 읽고 뭔가가 꿈틀거리는데도 쉽게 뭔가를 할 행동을 취하질 못한다.   하지만 그래도 말이다  늦었지만 도전하고픈 욕구를 만들어주기에 삶에 대한 활력이 넘쳐나는 건 사실이다.  전부 20대처럼 이룰수 없지만 지금의 30대에서 이룰수 있는 것들을 차근차근 시작해보려고 한다.  앞으로 뭔가 인생이 180도 확 바뀌진 않더라도 또다른 내 삶을 만날수 있지 않을까 하는 기대감이 생기기 그것만으로도 무척이나 행복한 느낌이 든다.  그것 하나만으로도 이책은 나에게 크나큰 선물을 준것이 아닌가 싶다.  웬지 뭔가를 하고픈 욕구.  꺼져가던 내 마음속의 열정에 불을 지펴준 책이다.