뉴욕 스케치
장 자끄 상뻬 글 그림, 정장진 옮김 / 열린책들 / 1998년 12월

장자끄상뻬 책은 언제나 나를 기분좋게 한다.  그의 짤막하지만 깊이 있는 글도 좋고, 스케치하며 그려낸 그의 그림도 깊이를 더해주는 느낌이다.  그의 책을 구입하고 금방 읽어낼수 있음에도 아끼고 아끼는 이유는 맛난 음식을 꽁쳐두었다 야금야금 먹는 기쁨을 느끼고 싶어서다.
오랫만에 그의 책을 손에 들면서 또 웬지 모를 미소를 머금었다.

이책은 상뻬가 뉴욕에서 잠시 지내게 되면서 느낀점들을 책으로 묶어낸 것이다.  프랑스에서만 살다가 낯선 뉴욕에 발을 딛게 되면서 알지못했던 세계속의 이야기들을 풀어내고 있다.
뉴욕사람들의 기질이 상뻬의 글과 그림에 고스란히 담겨 있다.

뉴욕사람들은 사람들을 칭찬함에 있어 좀더 과장되게 용기를 북돋아 주고, 언제나 연락이 끊어지지 않기를 바란다.  누군가에게든 연락처를 남기고,  늘 만나자고 얘기한다.  하지만, 그게 진실인지는 알 수 없다.  내가 보기에 상뻬의 글에서 느껴지는 느낌은 씁쓸함이었기 때문이다.

깊이 있는 사귐보다는 겉으로 보여지는 것을 더 중요하게 생각하는 듯한 느낌이 <뉴욕스케치>에서 느껴졌다.  그것이 뉴욕사람들의 기질인지는 정확히 알 수 없지만 인정과는 먼 느낌이라고나 할까.

그러나, 뭔가 좀 아쉬운건 이제껏 읽었던 상뻬의 책보다 공감하는 부분이나 글을 읽는 기쁨이 좀 덜했다.  그게 어디서 비롯된 것인지는 모르겠으나, 예전 <얼굴 빨개지는 아이>에서 느꼈던 그런 느낌이 없어 좀 아쉬웠다.  다른 책들은 나의 이런 아쉬움을 달래줄 수 있으려나.