누굴 닮았나
이경국 지음 / 바이시클 / 2010년 10월
이 동화책은 사실 그다지 큰 기대를 하지않고 받았는데, 내용도 너무 좋고, CD까지 들어있어 의외의 보너스를 받은거 같아서 너무 좋았다. 일단, 표지의 이를 드러내 놓고 웃는 아가의 모습이 너무도 귀엽게 다가온 동화책이다.
한장 넘기니, 어? 이건 뭐지? 동그란 구멍이 뚫려있었다.

게다가 엄마, 아빠, 할아버지, 할머니, 형, 누나의 모습이 칼라풀한 모습으로 아주 귀엽고
앙증맞게 그려져 있었다. 아이가 무척이나 좋아할 그런 그림이랄까.
아직 책에 대해 잘 알지도 못하는 딸아이에게 읽어주었더니, 막 좋다고 박수를 친다.
그리고 나선 자기가 넘겨보겠다고 자꾸만 자꾸만 넘겨본다. 그리곤 좋아서 웃는 모습이 귀엽다.
책 내용은 너무도 간단하다. 제목처럼 누굴 닮았느냐는 이야기다.
웃는 모습은 누굴 닮고, 우는 모습은 누굴닮고.....
그런 모습 하나하나가 엄마와 아빠, 할머니와 할아버지등의 얼굴과 구멍으로 뚫어 겹쳐놓아 흥미를 유발시킨다. 우리 딸아이도 그 구멍속으로 얼굴을 쳐다보며 웃는다.
게다가 CD에 든 7곡의 음악 또한 잔잔하면서도 흥얼거리게 만든다.
쪼꼬만한 우리 꼬꼬마 딸이 그 일곱곡이 다 끝날때까지 집중하면서 들었다는거 아니겠는가...
그만큼 아이를 배려한 책이었고, CD가 아니었나 싶다.
우리 딸아이는 누굴 닮았나? 그야물론 엄마, 아빠 닮았지. 하지만, 또 할아버지 할머니, 언니와 같이 있는 모습을 보면 할아버지, 할머니, 언니를 닮기도 했다. 그런 내용을 착안해 만들어낸 동화책이라 그런지 재밌고, 그림체도 눈에 확 띄어서 너무 좋았다.