그녀에 대하여
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2010년 9월
내가 책을 선택하고 읽는 기준은 여러가지지만, 그중에서도 작가와 출판사, 그리고, 표지 역시 한몫한다. 이책은 일단 "요시모토바나나"였기에 고른것이 첫번째였지만, 표지도 무척이나 맘에 들었다. 늘 이상하게도 그녀의 책은 나와 맞지 않는다는 생각을 하면서도 그녀가 책을 냈다고만 하면 나는 찾아읽게 된다. 읽으면서도 버거워지고, 역시 아니다. 아니야. 를 외치면서도 그녀의 책은 손에 들게 되는 습성이 있다.
이책은 일단 그녀의 이름도 중요했지만, 표지속에 들어있는 <그녀>에 대해서 정말 알고 싶었다. 누가 그렸는지 모르지만 일러스트 꽤 멋지다고 생각하면서 펴들었다.
그런데, 중반부를 넘어가는 과정까지도 무슨 이야기를 하는지 역시나 감을 잡지 못했다. 분명 뭔가를 얘기하는듯한데, 나는 <그녀에 대하여> 알아가는 것이 버거워졌고, 그다지 알고 싶지 않을만큼 우울해지기도 하고, 암울해지기도 했다. 도대체 무슨뜻일까? 글을 읽고 있으면서도 얘기속의 뜻을 알수 없었다. 그리고, 마지막부분에 가서 "헉" 하는 놀라움을 느껴야했다.
이것이 반전이라고 해야하나? 갑자기 나타난 이야기속의 <그녀>는 내가 느끼면서 읽어내려가던 <그녀>가 아니었다. 추리소설은 아니지만, 갑작스런 반전에 나는 당황했고, 이야기의 전개 또한 당황스러웠다. 내가 아무리 반전소설을 좋아하지만, 이건 그런 반전과는 전혀 다른 느낌이라고 해야하나?
솔직히 말하면, 책을 다 읽고나서도 리뷰조차 어떻게 써야할지 몰라 며칠을 망설였던것 같다. 도무지 쓸말이 떠오르지 않을 정도로 그녀의 이야기는 착찹했고, 암울했으며, 소설이라는 느낌이 전혀 들지 않았다. 얼마전 읽은 <슬픈예감>에서 느꼈던 감정과 비슷하다고 해야하나.
역시 나와 요시모토바나나은 맞지 않는다. 라는 결론만 내리게 해준 책이다. 특별한 느낌보다는 더한 괴리감에 책을 들기가 겁날 지경이다. 이를 어찌하면 좋을꼬...... 아직도 그녀의 읽을 책들이 쌓여있건만......