쪽! 창비 아기책
정호선 글.그림 / 창비 / 2010년 7월

표지속에서 아기가 입술을 쭉 내밀고 있다.  눈을 감고 누군가와 입맞추고 싶어하는 귀여운 아이의 표정..
사랑스런 모습 그 자체다.  게다가 손에 든 곰인형도 그 귀여움과 따스함에 한몫한다.

그래서, 책을 읽지 않아도 읽은것 마냥, 아가의 사랑스러움을 듬뿍 받은것 같았다.

그런데, 책을 들춰보니....

아무 글도 없고, 그냥 아기가 온갖 것들에 쪽쪽거리며 뽀뽀하는 모습만 있다.

이불에도 뽀뽀를 하고, 인형에도 뽀뽀를 하고, 강아지에도 뽀뽀를 하며, 창문에도.. 그리고, 심지어는

어항속 금붕어 한마리 한마리에도 쪽쪽거리는 모습밖에 없다.

처음엔 책을 펼쳐들고 황당했었던 기억이 난다.

예의 동화책이라고만 생각하고 펼쳤는데, 아무 글이 없다니......

그저 아기의 천진난만한 뽀뽀하는 모습 뿐이라니......

그런데, 아기의 모습이 너무도 귀여웠다.  아무의미가 없는것이 아니라 뽀뽀를 하는 아이의 모습에

여러가지 표정과 감정이 실려있었다.

그래서, 그 모습 하나만으로도 이미 많은 의미가 내포되어 있기에, 그림으로 모든게 설명 가능 하지 않았나 싶다.

그리고, 마지막 그림에서는

엄마가 아이에게 뽀뽀를 해주는 장면이 있다.  그걸로 모든것이 얘기된듯한 기분이다.

물론, 아빠와 함께였다면 더 좋은 그림이 됐을텐데, 그게 좀 아쉽긴 하지만 말이다.

많이 뽀뽀하고, 모든 사물을 사랑하는 마음을 가지는 것이 뭣보다 중요하다는 생각이 든다.

그리고, 그만큼의 사랑을 아이에게 가르치기 위해선 부모가 얼마만큼 사랑을 줘야하는지 깨닫게 된 책이다.

글이 없어서 느낌으로 전해져 오는 동화책이었다.