달라진 내가 좋아 - 좋은 습관 ㅣ 저학년 어린이를 위한 인성동화 4
장성자 지음, 박영미 그림 / 소담주니어 / 2010년 2월
아이들에게 인성교육은 무척이나 중요하다. 특히나, 어른들이 어떻게 대처하느냐에 따라 아이들의 미래는 결정되어질 수 있다. 나 역시 우리 아이의 인성교육이 무척이나 중요하다고 생각하면서도, 그저 아이니까 하는 안일한 생각으로 하루하루를 보내버리는 건 아닌지 하는 반성을 해본다. 어디서부터 어떻게 시작해야할지 무척 걱정도 되고 막막하지만, 좋은 얘기와 좋은 것들을 보여줌으로서 조금이나마 도움이 되지 않을까 하는 생각을 해본다. 그런 좋은것을 보이는 것에는 좋은 책을 보여주는 것 또한 도움이 될 듯 하다.
무조건 적인 희생이나 착함을 강요하는 것은 싫치만, 어떤것이 옳고 그름을 판단하게 해주는 책들은 무척이나 중요한 일이다. 아직은 제대로 자리잡지 못한 아이의 생각을 좋은 책 한권으로 일깨워 줄 수 있으면, 그 얼마나 다행스러운 일인가.
이 동화책은 제목에서 어느정도 느낌이 오듯, 약간은 장난끼가 발동하거나 남에게 조금의 피해를 주던 아이들이 변해가는 모습을 그리고 있다. 인사 하기를 꺼리는 아이는 언제나 가게앞에서 인사를 건네는 아줌마가 보기싫다. 게다가 그 옆에 있는 강아지는 더 보기싫다. 그래서, 어느날 강아지를 발로 차고 온날, 저녁에 꿈을 꾼다. 앞으로는 인사를 전혀 할 수 없게 만들겠다는 강아지의 말. 그뒤로 정말 아이는 어디서고 인사를 할 수 없다. "감사합니다.", "안녕하세요.", "다녀오겠습니다." 등등 인사말을 할라치면 모든말들이 사라져버리고 버릇없는 아이로 생각되어져 버리는 것이다. 결국 아이는 자신의 잘못을 깨닫고 강아지에게도 미안함을 전함과 동시에 인사를 잘하는 아이가 된다. 그외 자신의 물건 또한 제대로 챙기지 않는 아이에 대한 반성등등, 대체로 자신의 잘못을 깨닫고 변해가는 아이의 모습을 그리고 있다.
아직 제대로 된 반성을 할 수 없을때 그 사실을 깨우쳐 줄 수 있는 책이 아닌가 싶다. 무조건적인 착함을 강요하기 보다 아이의 반성의 시각을 높여 스스로 깨우쳐 줌으로서 하나씩 배워나가는 것이 아닌가 하는 생각을 해본다. 인성 교육의 중요성이 얼마나 많은 부분을 차지하는지 알면서도 사실 어른인 나로서는 이런 동화를 읽다보면 웬지 유치하다는 생각을 먼저 해버리곤 했었다. 그러나, 이번의 책은 아이 스스로 반성할 수 있는 계기를 마련해 줄 수 있다는 점에서 괜찮치 않나 하는 생각을 해본다. 반성하는 삶, 그것이 무엇보다 중요한것 같다. 잘못을 되풀이 하지 않음으로서 하나씩 배워나가는 것이 우리아이들이 아닌가 싶다.