너 때문에 행복해 - 배려 저학년 어린이를 위한 인성동화 3
노지영 지음, 조경화 그림 / 소담주니어 / 2010년 3월

책 제목을 보면서 생각해본다.  과연 '나때문에 행복한 사람은 있었던가?'  물론, 가족들은 미우나 고우나 사랑이라는 울타리 안에 있기에 그런 생각들은 당연히 되는거지만 가족이 아닌 타인과의 사이에서 나로 인해 행복한 사람이 있었는지 생각을 하게 만드는 제목인거 같다.

인성동화라 그런지 가슴 따뜻하고 착한 이야기들이 나오는거 같아 읽으면서도 '설마 아이들에게 착하기만을 강요하는 건 아닌지' 하는 엉뚱한 생각을 해 보기도 했다.  요즘은 착하게만 살아선 안되는 세상이라고 벌써부터 세상이 흑빛이라는 사실을 알릴필요는 없지만 착한이야기만 하는것 또한 그다지 바람직하다는 생각은 들지 않는다.  하긴, 마음 따듯한 동화이야기에 이런 생각을 하는 나 자신부터가 이미 흑빛으로 물든 어른이라는 동물일 뿐이니.....  그러고보니 또 이 책의 내용처럼 착한 아이들 또한 그만큼 많은것도 사실인데 내가 너무 나쁜쪽으로 생각하는건 아닌가 하는 반성도 해본다.

비가 많이 내리는 날 전자상가에서 가습기를 고르는 부모님은 아이가 없어진것을 알고 찾아헤맨다.  아이는 밖에서 폐휴지를 모으고 계시는 할아버지가 비를 맞으실까봐 우산을 씌워주고 있었던 것이다.  세상에서 제일 착한 미소를 지으면서 말이다.  그런 아이로 인해 할아버지는 너무도 착한 아이를 두셨다고 부모님을 칭찬하시니 부모님의 기분 또한 행복해진다.  아이의 작은 행동으로 인해 여러사람들이 웃을 수 있는것이다.  그외에도 벽을 쌓고 살던 주민들이 큰 맘 먹고 문을 만들었더니 너무 떠드는 바람에 다시금 편안했던 문을 없애자는 의견이 나오자 아이들은 작은 메모를 남긴다.  편안하게 사용하는 문이 없어지게 생겼으니 우리모두 배려해 조용히 지나다니자는 아주 간단하지만 마음 따듯한 메모.  아이들의 삐뚤빼뚤한 글씨지만 그 글씨에서 전해져 오는 따듯함으로 사람들은 누가 먼저랄 것도 없이 조용조용 다니기 시작한다.

사람과 사람사이에서 조금씩의 배려만 있다면, 그리고 조금씩만 남들을 생각해 준다면 언제나 행복이 가득할 것이다.  그런 면에서 아이들에게 배려를 가르치는 내용은 무척이나 괜찮은 내용이다.  하지만, 너무 현실과 동떨어져 버리면 그 또한 이야기속에 존재하는 내용들일 뿐이라는 생각이 들 수도 있다는 생각이 들었다.  요즘은 이런저런 동화를 많이 접하다보니 인성동화보다는 상상력을 길러줄수 있는 이야기들이 읽기 편하고 좋았던듯 하다.  물론, 어른인 내 기준으로이기에 어쩔 수 없지만...... 물든 어른이 읽은 인성 동화라 좀 아쉬움이 드는 책이었던거 같다.