트러블 꿈꾸는 달팽이
게리 D. 슈미트 지음, 김영선 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

좋아하는 작가가 있다보면, 그 책을 읽기도 전에 기대치가 있기 마련이다.  작년에 우연히 읽은 "수요일의 전쟁"이 너무도 좋아서, 게리 D. 슈미트에 대한 기대는 그만큼 컸다.  뭐랄까 사회적 비판과 더불어 유머와 웃음이 공존하는 작가만의 필력은 단 한권의 책만으로도 팬이 되게 만들었다.  드러내 놓고 말하기 보다는 웃음과 감동을 동시에 전하는 작가로 꽤 괜찮은 필력을 지닌 작가라는 생각이 들었다.  그러서 트러블이 나왔다는 소식에 얼른 그의 작품을 읽고 싶다는 조바심이 났는지도 모른다.  하지만, 그 조바심과 이름에 너무 기대했던 탓일수도 있지만, 아니, 솔직히 전작의 감동이 너무 커서인지도 모르지만 별 다섯개를 주기엔 약간의 아쉬움이 남는다.  어쩌면 전작의 웃음과 장난끼가 가득한 주인공이 너무도 마음에 들어서 이번책의 주인공이 겪어내는 아픔이 너무 싫었기 때문인지도 모른다.  요즘은 웬지 성장소설은 그저 밝고, 재밌는 주인공, 즉 익살스런 개구쟁이 주인공이 되었으면 싶은 바램이 있다.  내가 그렇게 자라지 못한 탓인지도 모르겠지만, 깊은 슬픔을 안고 커가는 아이들의 모습에서 얻는게 크지만 읽는 내 마음이 아프니 책에 대한 후한 점수를 떠나 버거워지는 느낌이 든다.

불행이라고는 모르는 스미스 집안에 우연히 교통사고로 찾아든 형의 아픔과 죽음은 온 가족을 불행에 빠트리기에 충분하게 만든다.  그것도 캄보디아에서 이민온 차별받는 차이 초우안이라는 녀석이 범인이고 보면 우리의 주인공 헨리는 그를 미워하지 않을 수가 없다.  사고 직전 카타딘이라는 산에 오르기로 형과 약속했지만, 결국 그 약속은 지켜지지 않고 병상에서 고생하던 형은 죽은것이다.  부모님의 슬픔은 말할것도 없고, 루이자 누나는 아예 2층에서 내려올 생각을 안 할 정도로 온 집안은 슬픔에 잠겨있다.  그런 상황에서 헨리는 형이 아무것도 알 지 못하던 병상에서 마져 외치던 카타딘을 오르기로 결심한다.  물론, 그 험난한 과정을 겪고 올라야 하는 산을 혼자 간다는건 무리수일 수 밖에 없다.  하지만, 그의 결심은 변함이 없었고, 그의 절친 샌번이 따라 나선다.  우연히 자신이 구해 키우기 시작한 검둥개 역시 동행하게 된다.  그런데, 그 동행길에 예기치 않은 사람이 한명 더 끼게 된다.  집안의 원수이자 형을 사고로 죽게 만든 차이초우안.  왜 그를 하필 카타딘에 가는 길에 동행하게 된단 말인가.  운명의 장난이라고 밖에 할수 없다.

하지만, 책을 읽어가다보면, 차이초우안이 겪어야했던 아픔이 헨리의 아픔 못지 않음이 곳곳에 나온다.  캄보디아인으로 살아야하는 아픔, 온갖 핍박과 멸시가 함께하는 인종차별은 물론이거니와 집안에서 마져 사랑받지 못하는 소년의 아픔이 적나라하게 나타나 있다.  헨리는 점점 차이초우안에 대한 신뢰가 깊어간다.  우정이라고 봐야하는지도 모른다.  같이 함에 있어 같은 곳을 보면서 가해자와 피해자의 관계가 아니라, 인간대 인간으로 살아가는 차이초우안에 깊은 진심이 와 닿는 것이다.  게리 D. 슈미트의 글 속에 존재하는 차별은 사실 미미한 건지도 모른다.  미국사회나 우리나라사회에 너무나 만연된 차별이라 다시 부각시켜 생각을 환기시키는 계기가 되어 이책을 읽는 맛을 더하는 듯도 하다.  그러나, 그 속엔 차별에 떠는 소년도 있지만, 헨리와 샌번이 나누는 웃지 못할 대화들도 슈미트만의 필력이 아닌가 싶다.  아픔속에서도 웬지 장난끼 스런 대화들이 오가는 소년들이 모습이 유쾌하다.  감동적이면서도 유쾌하고 울림이 있는 책이다.  단지, 전작에 대한 기대치에 조금은 못 미쳐 별 4개 정도, 그러나, 어디에 비교해도 멋진책인것만은 사실이다.