최후의 끽연자 작가정신 일본소설 시리즈 18
츠츠이 야스타카 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2008년 5월

츠츠이 야스타카를 얼마전에 처음 알게되고, 그의 글에 대한 기대가 점점 높아지고 있는차에 이책을 만났다.  제목과 표지만으로도 인상적이었지만, 작가의 이름을 알기전까진 일단 내 책꽂이에서 자리만 차지하는 형국이었다.  그런데, 우연히 발견한 이름 츠츠이 야스타카.  호시신이치와 버금가는 번뜩이는 기지와 재치가 돋보이는 작가가 아니던가.  단, 조금의 아쉬움이 있다면 이책이 단편이라는 이유다.  짧은 글에 대한 깊이보다는 긴글에서 오는 감동이나 깊이를 좋아하는터라 단편이라면 아무리 좋아하는 작가라도 한번쯤은 늘 망설이게 되는게 내 책읽기의 얕음이다.  아쉬움이 조금 남긴하지만, 그래도 다시금 그의 글을 만난다는 기대는 그런 망설임을 반감시켜주었다.  어쨌거나 츠츠이야스타카가 아니던가.

많은 단편들이 나를 미소짓게 하고, 고개를 끄덕이게 했지만, 역시나 가장 기억에 남고 생각이 깊었던건 책 제목 그대로인 "최후의 끽연자"였다.  웬지 표지에서도 깊고 깊은 골초를 연상시키는 아저씨의 등장이 범상치 않은 느낌을 주긴했지만, 내용을 읽고 나서는 고개가 저절로 끄덕여졌다고나 할까.
작가에게 어느날 담배를 피지못하는 금연령이 내려진다면?  물론, 담배를 피우지 않은 작가들도 많치만, 웬지 작가하면 깊고 깊은 담배한모금쯤은 피울거 같은 느낌이 든다.  깊은 내면에서 글을 한자한자 써내는 작가들에게 담배는 인생의 동반자이자, 기쁨같은 존재일것만 같다.  누구나 다 알듯 담배가 치명적이라는건  분명하지만 말이다.  아무튼, 세상 모두에게 내려진 금연.  하지만 작가는 코웃음을 친다.  금연에 대한 결심과 일들이 한두번도 아니고, 대대적으로 국가에서 금연을 시행하는 것도 사실이니 말이다.  그러나, 이번 금연은 웬지 쉽게 끝나는 사안이 아니었다.  국가적으로 금연을 하지 않는 자들은 세상에 발을 붙일수도 없을뿐더러 중대 죄인으로 취급받는 사태까지 가는것이다.  애연가로서의 삶과 주위에 공공연이 금연에 대한 반감을 드러냈던 작가는 대역죄인에 몰리게 되면서 도망자의 신세가 된다.  세상 모든이들이 중죄인이 되기싫어 금연을 시작하지만, 그는 끝까지 애연가로서의 삶을 포기하지 못하는 것이다.  결국 마지막 남은 담배들을 입에 물고 위기의 상황에 몰리게 되는데......

과연 한편의 짤막한 단편에서 마져도 나는 그의 비틀어치는 블랙코메디의 맛을 엄청나게 봐버렸다.  담배피는자가 범죄자로 인식되는 사회.  물론, 지금도 그렇게 인식되고 있지만, 국가적으로 대역죄인 취급을 받지는 않는다.  단지 권장되어지는 일일뿐이다.  금연 위반에 벌금을 물리지만 죄인은 아닌 상황이다.  그런데, 책에서는 그런 애연가들에게 극단을 제시하고 있었다.  살인자보다도 더 무섭게 취급되는 상황인것이다.  물론, 간접흡연 또한 살인에 이른다고 볼때 그건 어쩌면 미래에서 일어날 법한, 허구에서 일어날 법한 일이 아닌 사실적인 지금의 현실일지도 모른다.  먼 미래가 아니라 곧 닥칠일일지도 모른다.  그래서, 그런 그의 통찰력이 무섭기까지 하다.  게다가 그렇게 깊이까지 금연에 대한, 애연가에 대한 생각을 해보지 못한터라 이 책이 고개가 끄덕여지면서 새롭게 와닿는지도 모른다.  최후의 끽연자, 그리고 표지의 인물, 그런데 그 사람이 웬지 작가 자신인거 같은 느낌은 나혼자 드는 생각일까?  이책을 쓴 츠츠이 야스타카 역시 엄청난 애연가 일거 같은 생각이 강하게 들고있다.