봄날의 팔광
현고운 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 3월

대폭 할인행사를 하길래, 가격도 가격이려니와 표지가 너무 이뻐서 도저히 참지 못하고 샀다.  표지가 상큼하면서도 이뻐서, 그냥 넘어갈수 없었던 것이다.  물론, 책이 겉모양에 혹해서 살게아니라, 내용보고 끌려야함은 알지만, 일단 눈에 들어오는 이쁘장함을 거부할 수있는 힘이 나에게는 없다.  그러고도 매번 실패를 거듭하면서도 말이다.  결국 이번에 읽은책도 내취향과 맞지 않아, 고르기 실패작이 되고 말았다.  읽고 난후에 '에효' 하는 한숨이 가느다랗게 새어나오니, 다시는 표지에 혹하지 말아야지 하는 후회를 해보지만, 과연 잘 될지는 모르겠다.

현고운이라는 작가이름을 어디서 들었는지는 모르겠지만, 굉장히 눈에 익었다.  그래서, 웬지 믿고 읽어도 될거 같은 기분이 들었는데, 내용 구성이 초반엔 좀 신선한가 싶더니만, 갈수록 점점 유치해 지는 로맨스 소설임을 알고 급격히 실망했다.  어린시절 로맨스소설을 너무 많이 읽어서인지 요즘은 웬만한 로맨스 소설을 만나면 실망부터 하게 된다.  게다가 내용이 유치해지면 읽는내내 눈요기나, 시간때움의 얘기거리래도 화가나서 기분을 망치지만 그래도 어쨌든 늘 끝까지 읽어내는 내가 용하다는 생각을 하기도 한다.

옛날 우리나라 전래동화에 "떡하나 주면 안잡아 먹지."라는 대사를 남긴 유명한 호랑이와 그런 호랑이를 속이고 하느님께 빌어 동아줄을 타고 올라가 햇님과 달님이 된 영특한 남매가 있다.  물론, 유명한 대사를 남겼음에도 불구하고 아이들을 잡아먹으려는 죄목으로 썩은 동아줄을 타고 올라가던 호랑이는 운명을 달리했지만 말이다.  암튼, 그때 살아남은 남매가 이 얘기의 주인공이다.  아니, 정확히 말하면 남매중 여자동생이 주인공이다.  옥황상제의 말을 제대로 듣지 않는 말괄량이 선녀 아가씨.  가끔 지상의 삶으로 환생을 하지만, 늘 사랑에 눈이 멀고 수련이 되지 않아 몇년을 못채우고 죽기를 반복하는 천방지축 아가씨다.  그런 그녀에게 어느날 삶을 포기하려는 여자가 눈에 띄고, 그 옆에서 그여자가 죽기만을 바라는 못된 영혼들을 보게된다.  아주 검은 마음의 영혼이 철철 흘러넘치는 남자의 버릇을 고치기위해서 엉뚱하게도 그녀의 죽어가는 몸으로 들어가 환생을 하는 선녀와 죽어가는 그녀를 데려가기위해 내려왔던 저승사자가 그녀의 새로운 삶에 개입하면서 얘기는 엉뚱한 방향으로 흘러간다.  사랑도 없이 명예와 권력으로 삶을 살아가던 죽어가던 그녀의 약혼자는 새로이 환생한 그녀가 점점 매력적으로 보이고, 사랑의 마음을 느끼게 된다는 엉뚱하지만 재밌는 상상의 이야기가 이책의 줄거리다.

내용을 보자면, 엄청 색다르고 멋진 구성이다.  누가 상상이나 했겠는가.  우리나라 전래동화의 주인공들을 다시 환생시켜서 새로운 이야기거리로 만든다는 것을 말이다.  처음 몇장을 읽으면서 '오호'하는 감탄사를 연발했더랬다.  그만큼 기대하는 바 역시 컸었다.  그런데, 일단 거기까지밖이었다.  구성은 감탄할만 하나 내용은 여타 가벼운 로맨스소설이 답습 그대로.  내용도 발전됨이 없이 유치하게 보이기 까지 하니, 읽는내내 불편했다.  구성의 색다름만큼 글의 흡입력과 호흡 또한 그러했으면 좋았으련만, 그렇다면 로맨스소설이래도 훨씬 재밌고, 좀더 멋진 책이 됐을텐데 하는 무한한 아쉬움이 일었다.  표지와 책의 구성, 제목에 비해 내용이 좀 실망스러운 책이다.  그나저나 제목이 왜 팔광이냐고? 그건 "고스톱"에서 차용한 제목이다.  사랑을 찾은 가족이 오손도손 고스톱을 치는 거라고나 할까?  써놓고 보니 우습다.